Биология руководит политикой?

26 октября 2011 года, 11:32
Биология руководит политикой?

Ученые Кевин Смит (Kevin Smith) и Джон Хиббинг (John Hibbing) из университета Небраски (University of Nebraska), Линкольн, США, провели исследование того, как физиологические реакции организма соотносятся с политическими убеждениями людей. Об этом сообщает пресс-служба университета. Для этого в ходе экспериментов они показывали людям различные изображения. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Public Library of Science One.

Ученые работали с группой из 27 женщин и 23 женщин, которые до этого прошли политические опросы. Затем респондентам показывали внушающие отвращение и относительно привлекательные изображения. При этом при помощи специальных механизмов ученые считывали информацию, указывающую на их эмоциональную реакцию.

Как и предполагалось, люди с консервативными взглядами реагировали негативно на большее количество изображений, чем либералы. Результаты этого исследования вносят свою лепту в популярное мнение о том, что биологические особенности влияют на политическую ориентацию сильнее, чем считалось ранее. Так, например, исследование 2008 года выяснило, что люди, восприимчивые к угрожающим картинкам, поддерживают увеличение расходов на оборону, смертную казнь и войну в Ираке.

«Не следует считать, что наше исследование показало, что биология влияет на политику или наоборот. Скорее определенные политические взгляды по неясным причинам зависят от наших биологических особенностей. Многие люди гордятся своими политическими воззрениями, считая, что они являются рациональной реакцией на события во внешнем мире. Однако такие люди отказываются признать, что на их мнение влияют предрасположенности, находящиеся в нашем подсознании», — поясняют авторы исследования.

Подобная методика часто используется в разнообразных исследованиях. Так, например, в недавнем исследовании, проводимом при поддержке фонда Wellcome Trust, женщины показали более сильную нервную реакцию в ожидании негативных переживаний, а не положительных. Такая реакция обусловлена памятью о предыдущем опыте. Мужчины же не показали никакой реакции в ожидании ни положительных, ни отрицательных эмоций. Ученые уверены, что это открытие может иметь значение для лечения беспокойства, где имеется чрезмерное ожидание угроз, и акцент памяти часто смещен в сторону негативных переживаний.

Ключевые слова: биология, обычаи и нравы
Просмотров: 2923
Все лента новостей