Новые старые загадки

26 октября 2011 года, 10:54
Новые старые загадки

Группа ученых раскрыла загадку, окружавшую сверхновую RCW 86, которая была обнаружена китайскими астрономами в 185 году н.э., сообщает BBC News. Специалисты использовали данные американских космических телескопов Spitzer и WISE и объединили их с результатами наблюдений космического телескопа Chandra и европейской космической обсерватории XMM-Newton. Выводы, полученные учеными, опубликованы в Astrophysical Journal.

В течение долгого времени ученые не могли понять, почему сверхновая была видна в небе в течение 8 месяцев, а затем исчезла. Сейчас, благодаря данным, полученным с телескопов, можно утверждать, что перед взрывом поток частиц, исходящий от звезды, создал вокруг нее пустоту. За счет этого сверхновая могла расти гораздо быстрее. RCW 86, находящаяся примерно в 8 тыс. световых лет от нас, настолько велика, что, если бы наши глаза могли видеть ультрафиолет, то ее размер на небе был бы равен размеру полной Луны.

Наблюдения показали, что сверхновая могла так быстро вырасти благодаря тому, что выброшенные при взрыве частицы не встретили препятствий со стороны газа и пыли и смогли быстрее занять образовавшуюся пустоту. Однако это еще не все. Дело в том, что образование подобных пустот характерно для сверхновых со сколлапсировавшими ядрами. Однако данные телескопов подтвердили наличие большого количества железа — это является признаком сверхновых типа 1А. «Современные ученые решили проблему, волновавшую астрономов 2 тыс. лет, а затем обнаружили новую. Сейчас, обладая различными возможностями для наблюдений, мы понимаем гораздо больше, но все равно восторгаемся космосом, подобно астрономам древности», — заявил Билл Данчи (Bill Danchi), один из участников исследования.

Как рассказывал «Вокруг света», совсем недавно, благодаря Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) в Чили мы получили возможность во всех подробностях разглядеть гибель звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона. Эта сверхгигантская звезда буквально взрывается изнутри, испуская огромное облако раскалённой плазмы. Астрофизики полагают, что совсем скоро (по космическим меркам) Бетельгейзе превратится в сверхновую.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 4001
Все лента новостей