Конформизм смолоду

26 октября 2011 года, 09:09
Конформизм смолоду

Склонность подстраиваться под мнение окружающих, даже если оно явно неправильно, формируется ещё в раннем детстве. Об этом говорят результаты совместного исследования учёных из голландского Института психолингвистики им. Макса Планка (Max Planck Institute for Psycholinguistics) и немецкого Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Max Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie), опубликованные в журнале Child Development.

Немецко-голландский коллектив изучал поведение 24 мальчиков и девочек в возрасте четырёх лет, из разных детских садов. В группе из четырёх детей каждому ребёнку давали книжки с картинками, якобы совершенно одинаковые. В них на левой странице каждого разворота была изображена семья зверей — мама, папа и ребёнок — а на правой только один член звериной семьи, и дети должны были назвать, какой именно. Изюминка состояла в том, что в одной из книг изображение справа было другим. Но, тем не менее, 18 детей из 24 при этом давали тот же ответ, что и трое их товарищей, хотя видели не то, что они. Во второй части эксперимента психологи, кроме того установили, что склонность присоединяться к мнению большинства возрастает, если нужно отвечать на вопрос громко.

«Исследование показывает, что дети уже в четыре года подвержены влиянию общественного мнения и поддаются ему, во всяком случае, зачастую, вне социальных мотиваций», — резюмируют европейские учёные.

После этого едва ли стоит удивляться, что многие люди не готовы отстаивать свою точку зрения и в более старшем возрасте, даже занимая ответственные посты. Хорошим примером, по мнению британского журнала Economist, являются правящие круги Великобритании, совершившие за последние несколько деcятилетий серию крупных ошибок: в 80-е годы было популярно ругать Тэтчер, хотя ныне ее экономические взгляды принимаются как данность, в 90-е считалось общепризнанным, что уровень преступности упасть не может, но появился Майкл Ховард (Michael Howard) и на деле доказал неправоту общего мнения. Наконец, уже в начале 2000-х общим местом была необходимость присоединиться к единой европейской валюте — Учитывая прогноз на ближайшие годы, знак поменялся на противоположный.

Один из вариантов объяснения этому явлению, прекрасно коррелирующий с описанными выше результатами экспериментов, был предложен Стефаном Шекспиром (Stephan Shakespeare), руководителем компании YouGov, занимающейся опросами общественного мнения. Причина, считает он, в ослеплённости тем, что философы называют «призраками толпы». Только важно иметь в виду, что толпа означает не вообще скопище людей, но социальная толпа, т.е. множество людей в личной «социальной сети». Обратим внимание, что речь уже давно идет не о детях, но об опытных и образованных взрослых людях, привыкших руководить и принимать решения — но те же механизмы подавления личного мнения работают с неменьшей эффективностью. Что несколько пугает.

Ключевые слова: психология
Просмотров: 3702
Все лента новостей