Скончался Джон Маккарти

26 октября 2011 года, 13:02
Скончался Джон Маккарти

Джон Маккарти (John McCarthy), изобретатель языка программирования LISP, избранного для создания искусственного интеллекта, а также собственно термина «искусственный интеллект» (Artificial Intelligence), скончался в возрасте 84 лет, сообщает BBC News. Именно этот язык использовался практически всеми, в особенности в Северной Америке, до тех пор, пока в 70-х годах не был разработан новый язык, завоевавший в последствии мир — Prolog.

В 1955 году Джон Маккарти выступил на первой дартмутской конференции с идеей, что «любой аспект обучения или любую другую особенность интеллекта можно по частям так точно описать, что машина сможет это симулировать». На следующий год, во многом благодаря вкладу Джона Маккарти в организацию конференции, специалисты по языкам, сенсорным входам, самообучающимся машинам и с другими областями знаний собрались вновь, чтобы обсудить потенциал информационной технологии.

В языке LISP, который профессор Маккарти изобрел, работая в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology), США, используется символьное представление, а не числовое, что и сделало его крайне популярным среди исследователей, поскольку давало им большую гибкость. «Изобретение LISP было важной вехой для искусственного интеллекта, позволив программам впервые стать простыми для чтения», — рассказал профессор Девид Бри (David Bree) из Института научного обмена (Institute for Scientific Interchange), Италия.

В 1971 году профессор Маккарти получил премию Тьюринга (Turing Award) от Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery), а в 1991 году – национальную медаль по науке (National Medal of Science). После выхода на пенсию в 2000 году профессор Маккарти остался почетным профессором компьютерных наук в Стэнфордском университете (Stanford University) и продолжил поддерживать сайт, на котором он публиковал свои мысли о будущем роботов, устойчивости человеческого прогресса и свои произведения из области научной фантастики. По словам профессора Шарки (Noel Sharkey), Маккарти расстраивало, что сейчас разработки искусственного интеллекта чаще всего сводится к очень быстрому поиску по очень большим базам данных вместо представления знаний и доказательств.

Ключевые слова: IT, некрологи, персоны
Просмотров: 3745
Все лента новостей