Генетическая революция на пороге

25 октября 2011 года, 17:35
Генетическая революция на пороге

Британский Фонд геномики и общественного здоровья (Foundation for Genomics and Population Health) выпустил доклад, в котором призывает правительство принять срочные меры, чтобы не «проспать» стремительно надвигающуюся генетическую революцию в медицине, сообщает BBC. Имеется в виду, конечно, британское правительство; однако выводы экспертов актуальны для любой страны.

«Я думаю, это случится весьма быстро, вероятно, начнётся с [лечения] редких болезней, особенно нарушений развития у детей, любых редко встречающихся состояний, которые, как мы подозреваем, обусловлены генетически, но пока не можем это доказать», — говорит доктор Каролина Райт (Caroline Wright), ведущий автор доклада. В дальнейшем, пишут эксперты, генетические методы помогут не только лечить болезни, но и изучать их, а также подбирать пациентам лекарства, оптимальным образом подходящие именно им. 

Специалисты фонда указывают на то, что стоимость полной расшифровки генетического кода упала за последние 10 лет с $10 млн до $10 тысяч. Это важнейший показатель, демонстрирующий, насколько быстрыми темпами прогрессирует современная генетика. Очевидно, скоро методы генетического анализа и генной терапии станут доступны всем.

Сэр Джон Белл (John Bell), главный советник правительства Великобритании по генетике, согласен с выводами экспертов: «Генетика, безусловно, затронет все области медицины. В каких-то областях этот эффект будет огромен, в других — несколько меньше, но важность генетики для лечения человеческих болезней очевидна».

«Вокруг света» рассказывал о последних успехах генетиков, разработавших новые методы лечения лейкозаболезни Паркинсона и даже иммунодефицита (правда, последнее пока только для обезьян). Из редких заболеваний, в борьбе с которыми достигнуты первые успехи, стоит упомянуть синдром Вискотта-Олдрича

А буквально в этом месяце учёные из института Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute) и Кембриджского университета (University of Cambridge) совершили ещё один важный научный прорыв, впервые объединив методы адресной генной терапии и лечения стволовыми клетками.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 7016
Все лента новостей