Чаще бывайте на улице

25 октября 2011 года, 16:58
Чаще бывайте на улице

Исследователи из университета Кембриджа (University of Cambridge) обнаружили, что игры детей на свежем воздухе снижают риск развития близорукости. Результаты исследований ученые представят на ежегодной встрече в Американской академии офтальмологии (American Academy of Ophthalmology) во Флориде, США. Об этом сообщает BBC News.

Проанализировав предыдущие 8 исследований, ученые пришли к выводу, что каждый дополнительный час в неделю, проведенный на улице, снижает риск близорукости на 2%. По словам ученых, контакт с естественным освещением и возможность смотреть на удаленные объекты являются ключевыми факторами сохранения зрения.

Близорукость — общий термин для заболеваний глаз, когда предметы вдали видны размыто, а предметы, расположенные вблизи, видны отчетливо. В исследованиях приняли участие более 10 тыс. детей и подростков. Доктор Джастин Шервин (Justin Sherwin) и его коллеги пришли к выводу, что близорукие дети проводили на улице в среднем в 3,7 раза меньше часов в неделю, чем дети с нормальным зрением или дальнозоркие дети. Исследователи ожидали обнаружить, что дети, которые проводили больше времени на улице, меньше были заняты чтением, учебой или компьютерными играми. Но такая зависимость была обнаружена в 2 исследованиях из 8. По словам доктора Шервина, необходимы более точные данные, какие из факторов (увеличение времени использования зрения вдаль, сокращение времени использования зрения вблизи, воздействие ультрафиолетового излучения или повышение физической активности) являются наиболее важными.

Однако увеличивая время, проведенное на открытом воздухе, необходимо помнить о повышении риска развития рака кожи или катаракты. С другой стороны, увеличение физической активности на улице поможет защитить от диабета и ожирения, дефицита витамина Д и остеопороза.

В Великобритании и в США от близорукости страдают примерно 1-2% детей в возрасте от 5 до 7 лет. Около 5 млн британцев плохо видят вдали, а около 200 тыс. из них имеют серьезные проблемы с близорукостью. Около 80% населения Азии также страдают от близорукости. Болезнь возникает в результате долгого роста глазного яблока или круто изогнутой роговицы. По словам доктора Сьюзан Блэкэни (Susan Blakeney), дети, как правило, рождаются дальнозоркими. По мере роста эта дальнозоркость уменьшается, и к моменту прекращения роста дети должны иметь идеальное зрение.

Интересующиеся могут узнать больше о способах коррекции зрения из статьи в нашем журнале: «Резьба по глазу».

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 4604
Все лента новостей