Пенсионерку взяли с поличным

25 октября 2011 года, 15:27
Пенсионерку взяли с поличным

Пенсионерка Джоанн Дэвис (Joann Davis) 74 лет от роду была задержана агентами НАСА при попытке продать крупинку лунной породы, размером меньше рисового зернышка, рассказывает Associated Press,

Г-жа Дэвис, пытавшаяся достать денег на лечение сына, утверждает, что кусочек лунной породы принадлежал ей по праву: он достался еще ее мужу, космическому инженеру, от Нила Армстронга еще в 1970-х. Хотя официальные показания космонавта говорят о том, что он никогда не дарил и не продавал материалы с миссий.

Центром этого необычного расследования стало акриловое пресс-папье с заключенным в нем лунным камешком. Уже много лет НАСА разыскивает людей, продающих кусочки лунной породы, собранные на миссиях «Аполлонов». Все они считаются государственной собственностью и по закону не подлежат продаже. Тем не менее, само НАСА раздарило сотни лунных образцов различным народам, странам и выдающимся личностям. Правда, с одним условием: они должны понимать, что подарок все же остается в собственности правительства США.

Интересно, что, согласно ордеру, женщина сама обратила на себя внимание следствия. 10 мая она связалась с подрядчиком НАСА по электронной почте, пытаясь найти желающих купить камень и кусочек обшивки Аполлона 11 размером с пятицентовую монету. Она пишет: «Я уже несколько месяцев ищу покупателя в интернете. Если у вас есть какие-нибудь идеи насчет продажи этих двух предметов, пожалуйста, позвоните мне.»

В ходе операции, миссис Дэвис согласилась продать пресс-папье НАСА за 1.7 млн. долларов. Агенты устроили подсадную встречу в ресторане, после чего женщину допрашивали на парковке около двух часов. По ее словам, оперативники так грубо ее схватили, что у нее остались очень болезненные синяки.

Позднее, женщину отпустили домой без лунного камня и обвинений. НАСА молчит, и, похоже, что дело заглохло. В протоколе говорится лишь, что, как полагали власти, миссис Дэвис обладает некой краденой государственной собственностью, но улики так и не были обнародованы.

Адвокат миссис Дэвис, Питер Шлютер (Peter Schlueter) собирается принимать меры, так как «это отвратительно со стороны федерального правительства — красть у пенсионерки».

Джозеф Гутхайнц (Joseph Gutheinz), инструктор из университета Финикса и бывший следователь НАСА, в свое время проведший годы, разыскивая пропавшие фрагменты лунной породы, говорит, что преследование миссис Дэвис в судебном порядке может оказаться очень сложным процессом. По его словам, он недавно понял, что НАСА не всегда было столь скрупулезно, иногда скафандры просто промывали водой из шланга, и вся остававшаяся на них лунная пыль была безвозвратно потеряна. «Я всегда считал, что никто не должен обладать лунными камнями со времен «Аполлонов». Они принадлежат народу. Но если уж мы так плохо их оберегали, то обвинить ее (миссис Дэвис) мне не в чем».

Ключевые слова: курьезы, преступность
Просмотров: 2730
Все лента новостей