Страна без носорогов

25 октября 2011 года, 14:40
Страна без носорогов

Вид носорогов, считающийся находящимся на грани исчезновения, похоже, окончательно истреблен во Вьетнаме. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и Международного фонда носорогов (International Rhino Foundation), последний в стране яванский носорог был убит, скорее всего, браконьерами — труп животного обнаружен с ранением в ногу и со срезанным рогом. Об этом сообщает BBC News.

Эксперты говорят, что эта новость неудивительна, так как с 2008 года во Вьетнаме видели только одного яванского носорога. Генетический анализ образцов экскрементов, собранных в период с 2009 по 2010 год в национальном парке Cat Tien, подтвердил, что все они принадлежат одному животному.

По оценкам специалистов, сегодня в мире насчитывается менее 50 особей яванских носорогов. Все усилия, которые прикладывались вьетнамскими властями для спасения исчезающего вида, потерпели фиаско. Теперь страна потеряла часть своего природного наследия. 

«Вокруг Света» рассказывал, что на азиатском черном рынке рога носорогов пользуются огромной популярностью, что стимулирует браконьерство в Южной Африке, где обитает более 70% мировой популяции этих животных. По данным южноафриканских национальных парков, количество случаев браконьерской охоты на носорогов выросло с 13 в 2007 году до рекордных 333 в 2010 году. И этот показатель растет: почти 200 носорогов были убиты в первом полугодии 2011 года.

В традиционной китайской медицине рога носорогов перетирают в порошок, который потом используют как жаропонижающее средство. А во Вьетнаме бытует мнение, что носорожьи рога могут вылечить от рака.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 4449
Все лента новостей