Темная история

Темная история

Группа ученых под руководством Мэтта Уокера (Matt Walker) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), США, разработали новую модель «поведения» темной материи, сообщает Space.com.  В новом исследовании они рассчитали распределение массы материи между двумя карликовыми галактиками. Обычно модель «холодной темной материи» описывает ее характеристики в большинстве возможных случаев. Однако она не применима к карликовым галактикам, где количество темной материи оказывается выше, чем предполагалось. Результаты исследования опубликованы в The Astrophysical Journal.

Ученые исследовали распространение темной материи в созвездиях Печь и Скульптор. Согласно существующей модели, большее количество темной материи должно находиться в центре обеих созвездий. Однако исследователи выяснили, что вещество равномерно распределяется по всей территории объектов. «Если представить, что карликовая галактика — это персик, то темная материя должна быть костью в ее центре. Однако первые из исследованных нами галактик являются персиками без косточек», — пояснил Хорхе Пеньяруббиа (Jorge Peñarrubia) из университета Кембриджа (University of Cambridge), Великобритания.

Карликовые галактики как нельзя лучше подходят для проведения подобных измерений — считается, что они почти полностью состоят из темной материи. Всего 1% вещества в них составляет нормальная материя, из которой формируются звезды. Для того, чтобы вычислить распределение темной материи, ученые наблюдали за движением от 1500 до 2500 тыс. видимых звезд. Это показывает гравитационную силу, с которой на них воздействует темная материя.

Не так давно учёные из Чикагского университета, США, зафиксировали возможные признаки взаимодействия обычной материи с тёмной материей в ходе эксперимента под названием COGENT. Если конкретнее, речь идёт о возможном обнаружении вимпов (WIMP, Weakly Interacting Massive Particle — «слабовзаимодействующая массивная частица») — теоретически предсказанных частиц, являющихся основными компонентами невидимой тёмной материи, на которую приходится до 83% массы Вселенной.

13 лет назад в Италии проводился аналогичный эксперимент DAMA/LIBRA, и он дал аналогичные результаты. Но тогда многие физики сочли их случайностью. Однако после эксперимента чикагских физиков, результаты которого они представили на встрече Американского физического общества (American Physical Society) в Калифорнии, число скептиков в научном мире заметно поубавилось.

Ключевые слова: физика
 
# Вопрос-Ответ