Запретный плод

12 января 2007 года, 22:05

Уже какое-то время ходили слухи, что компания Apple использует имя iPhone и даже зарегистрировала в Австралии эту торговую марку под номером 930990. И вот на днях она анонсировала начало продаж смартфона с этим именем. Но, похоже, Apple ожидают из-за этого большие проблемы. Нет, сам телефон, конечно, будет исключительным как по качеству, так и по цене, зато его название может попортить нервы руководителям компании и причинить определенные финансовые неприятности. На днях разразился настоящий скандал, который, видимо, дойдет до суда, сообщило вчера BBC.

Как выяснилось, авторское право на название iPhone принадлежит компании Cisco с 2000 года. В 2000 году Cisco поглотила компанию Infogear, которая, в свою очередь, зарегистировала торговую марку iPhone еще в 1996 году. Infogear продемонстрировала интернет-оборудование под этим названием на международном потребительском шоу электроприборов в Лас-Вегасе в 1997 году.

После представления Apple своего нового телефона во вторник, 9 января, Cisco объявила о своих претензиях на это имя. И выразила надежду, что проблема будет разрешена к четвергу. В ответ представитель Apple, Алан Хели (Alan Hely) назвал поведение Cisco глупым: в данный момент несколько компаний используют это имя для своей продукции, произведенной с использованием VOIP технологии (voice over internet protocol). Apple станет первой компанией, использующей это название для мобильного телефона, поэтому они уверены, что выиграют процесс, если таковой будет иметь место.

Представитель Cisco, Джон Но (Jon Noh), сообщил BBC, что этот диспут был начат не для того, чтобы заработать побольше денег, а для того, чтобы сохранить свое авторское право на торговую марку, которое Apple использует без разрешения. Компания Linksys, принадлежащая Cisco, выпустила в декабре собственный телефон, который может выходить в Интернет, с точно таким же названием. Cisco предложила Apple подписать соглашение по использованию торговой марки, но, видимо, компаниям так и не удалось урегулировать вопрос мирным путем.

По данным агентства Reuters, переговоры между компаниями длились уже несколько недель. Еще во вторник, 9 января, представители заявляли, что им осталось обсудить только пару моментов, и проблема будет решена, а уже в среду Cisco подала на Apple в суд за нарушение авторских прав. Сразу после того, как об этом стало известно, акции Apple упали на 1,3%, а затем опустились еще на 0,5%.

Согласно международному законодательству, суд будет рассматривать не только то, какого типа продукция продается под этой маркой, но и какой шрифт и какая графика в названии бренда используются. Важно общее впечатление, какое производит продукция, то есть сможет ли потребитель перепутать продукцию с одним и тем же названием, но выпущенную разными компаниями. В этом, собственно, и заключается смысл торговой марки.

Если Apple признают виновной в нарушении авторского права, суд может потребовать, чтобы нарушитель выплатил определенный штраф (возможно, даже всю сумму, заработанную от продажи товара с чужой торговой маркой). Кроме того, нарушителя обычно обязывают перестать использовать марку и снять ее со всех еще не проданных товаров. Иногда приходится уничтожить весь имеющийся запас товара, нарушившего право, и оборудование, используемое для его производства.

Просмотров: 1631
Все лента новостей