Индия против полиомиелита

25 октября 2011 года, 13:53
Индия против полиомиелита

Министр здравоохранения Индии заявил, что страна еще никогда не была так близка к полной победе над полиомиелитом. Об этом сообщает BBC News.

В течение последних 9 месяцев в Индии не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания полиомиелитом. Это самый длинный период без новых заражений полиомиелитом с начала глобальной кампании по искоренению заболевания. В этом году единственный случай заражения был зафиксирован в январе этого года в штате Западная Бенгалия. За аналогичный период в 2010 году было зафиксировано 39 новых случаев заболевания.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Индия остается одной из 4 стран, эндемичных с точки зрения полиомиелита. Болезнь так же широко распространена в Афганистане, Пакистане и Нигерии.

По словам министра здравоохранения Индии Гулама Наби Азада (Ghulam Nabi Azad) страна очень близка к полному искоренению полиомиелита, но усилия, тем не менее, будут еще более активизированы с целью остановки остаточной циркуляции вируса в стране и предотвращения новых привозных случаев заражения. Министерство заявило, что теперь любой новый случай заболевания будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация.

На протяжении десятилетий сотрудники министерства здравоохранения и неправительственные организации проводят крупномасштабные программы иммунизации против полиомиелита в Индии. Министерство здравоохранения сообщило, что в течение 18 месяцев в штате Уттар-Прадеш и в течение 13 месяцев в штате Бихар не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Уттар-Прадеш был одним из наиболее пострадавших от полиомиелита регионов мира. В 2008 году в этом штате было зарегистрировано 297 случаев заболевания из 549, зарегистрированных в Индии.

Усилия Индии по искоренению болезни получили высокую оценку со стороны международных организаций здравоохранения. Каждый год в стране в январе и феврале проводятся национальные дни иммунизации, когда дети получают вакцину.

Полиомиелит является очень заразным инфекционным заболеванием. Чаще всего болезни подвергаются дети до 5 лет. Вирус поражает нервную систему, приводя к необратимому параличу. Специфического лечения не существует, однако вакцины дают неплохую защиту.

Напомним, что ранее сообщалось о возвращении полиомиелита в Китай. Это первый случай заболевания с 1999 года.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2238
Все лента новостей