Техника в помощь религии

Техника в помощь религии

Исследование специалистов из Харфортской духовной школы (Hartford Seminary), США, показало, что все больше представителей разных религий в Америке начинают использовать технику при религиозном служении, причем некоторые даже поощряют прихожан использовать iPad и мобильные во время общей молитвы, сообщает LiveScience. Исследование проводилось в 28 тыс. общин 32-х религиозных традиций. Данные были сопоставлены с аналогичными исследованиями 2000, 2005, 2008 и 2010 годов.

Как выяснили ученые, треть представителей различных конфессий использует технику на 10% больше, чем в предыдущем десятилетии. Самыми «технически продвинутыми» оказались евангелисты, причем независимо от возраста. К примеру, в евангелистской церкви в Чапел-Хилле прихожанам разрешается с помощью приложения Bible и ему подобных делать заметки, отвечать на опросы и вопросы и даже писать в твиттере прямо во время молитвы. Главное, чтобы телефон при этом не издавал звуков. А компания Little Mountain Productions разработала новый вариант кафедры под названием iPulpit (айКафедра), приспособленный в первую очередь для использования iPad во время церковной службы. 90,4% всех общин использует электронную почту для связи со своими членами, а у 69,2% имеется собственный веб-сайт, страница в Facebook (у 41,3%), блог (у 12,7%) или подкаст (у 11,6%).

Напомним, что еще в 2008 году Ватикан одобрил электронную версию бревиария — требника для совершения римско-католических служб. Молитвенник в новом формате создан на базе знаменитого iPhone, и любой желающий может купить его в iTunes. iBreviary содержит отрывки из Священного Писания, работ Отцов церкви, житий святых, молитв, гимнов и других текстов, употребляемых при католическом богослужении.

А в начале этого года католическая церковь одобрила специальное приложение для iPhone, с помощью которого верующие могут исповедоваться. Программа «первой помощи кающемуся грешнику» содержит полезные советы и указания, которые облегчат пользователю процедуру исполнения таинства, и может вести «журнал прегрешений». В процессе использования приложение также оценит чистоту совести своего владельца, основываясь на его персональных данных, таких как возраст, пол, семейное положение.

Тем не менее, предполагается, что программа не заменит настоящую исповедь, но, наоборот, побудит пользователей обдумывать свои поступки и регулярно приходить к священнику за отпущением грехов.

Ключевые слова: IT, религия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ