Wikileaks снижает обороты

25 октября 2011 года, 01:54
Wikileaks снижает обороты

Знаменитый своими разоблачениями сайт Wikileaks приостановил публикацию засекреченных документов, сообщает BBC News. Руководство заявляет, что они сосредоточатся на сборе денег для того, чтобы поддерживать работу ресурса в будущем. Это заявление стало результатом того, что сама группа активистов назвала «финансовой блокадой» со стороны компаний, базирующихся на территории США.

Джулиан Ассанж (Julian Assange), создатель ресурса, рассказал, что, начиная с декабря прошлого года, сайту была объявлена «самовольная и незаконная финансовая блокада» со стороны Bank of America, Visa, MasterCard, PayPal и Western Union. «Тем самым было уничтожено 95% наших доходов. Наша организация потеряла десятки миллионов долларов. Группа американских компаний не имеет права решать, кому жертвуют свои деньги люди со всего мира. Мы должны немедленно найти новые источники дохода для того, чтобы бороться с блокадой и ее сторонниками», — заявил Джулиан Ассанж.

Сейчас Ассанж находится в Великобритании, ожидая решения Верховного суда об отмене постановления о его экстрадиции в Швецию. Напомним, что в скандинавской стране ему предъявлены обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. Сам Ассанж опасается, что вслед за экстрадицией в Швецию он будет переправлен в США для того, чтобы предстать перед судом за деятельность ресурса Wikileaks. Это может обернуться для него гораздо более серьезным наказанием.

Сайт WikiLeaks распространил более 250 тыс. документов о терроризме, ядерных программах, а также взглядах и мнениях лидеров многих стран в крупные информационные агентства. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с авторитарным режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

С конца ноября прошлого года, когда WikiLeaks выложил на своем сайте основную массу скандальных документов, на сайт стали обрушиваться непрерывные атаки. Вскоре его вынудили сменить адрес и перенести информацию с американских на европейские сервера, затем были заморожены банковские счета компании WikiLeaks. В ответ на это сторонники WikiLeaks, назвавшие свою группу «Анонимы», атаковали веб-сайты Mastercard и Visa, а также других людей и организаций, которые мешали работе WikiLeaks или же открыто осуждали ее.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 1998
Все лента новостей