Диккенса разрешили критиковать

Диккенса разрешили критиковать

В Портсмуте планируется снять запрет с книги, написанной Карлом Робертсом еще в 1928 году, сообщает BBC News. В своем романе «По эту сторону преклонения» (This Side Idolatry) писатель, мягко говоря, нелестно отзывается о Чарльзе Диккенсе.

Портрет, написанный Робертсом, в свое время так задел жителей Портсмута, что они решили запретить эту книгу в городской библиотеке. И только теперь, в преддверии 200-летия классика, она вновь окажется на полках. Дом Киппин (Dom Kippin), чиновник городского совета Портсмута по литературным вопросам, сказал, что «настало время забыть прошлые обиды <...> [книга] дополнит без того богатую палитру идей и мнений, которая и делает Диккенса одним из величайших англоязычных писателей».

Интересно, что книга Робертса вообще-то является художественным произведением. Однако сам автор заявлял, что крайне заинтересован в рассеивании мифов, окружавших персону Диккенса. Результатом этого рассеивания стал громкий скандал после выхода книги.

Например, газета The Sunday Times написала в своей рецензии, что Карл Робертс представляет Чарльза Диккенса лицемером, волокитой и эгоистом, пошлым, алчным и угрюмым человеком, пишущим карикатуры на своих друзей без их ведома. По их словам, в романе Робертса, Диккенс предстает перед нами недобросовестным в своем поведении с издателями и беспечно относящимся к своим же обещаниям и договоренностям. Он бездушно насмехается над смертью иллюстратора «Посмертных записок Пиквикского клуба».

Так или иначе, скандал 80-летней (книга вышла в 1928 году) давности, наконец, завершился. Все хорошо, что хорошо кончается.

Напомним, что Чарльз Диккенс родился в Портсмуте 7 февраля 1812 года. Прожил он там только первые три года своей жизни, после чего семье пришлось перебраться в Лондон. Однако жители Портсмута очень ценят эти три года: дом Диккенсов превращен в музей и повсюду висят указатели, как к нему пройти. Желающие ознакомиться с некоторыми подробностями приглашаются к прочтению статьи «Двойная жизнь Чарльза Диккенса», опубликованной в журнале «Вокруг света» в апреле 2007 года, и, конечно, статьи в нашей «Энциклопедии».

 
# Вопрос-Ответ