Шотландцы превзошли всех

Шотландцы превзошли всех

Односолодовый виски марки Old Pulteney, который разливают в области Кейтнесс (Caithness), Шотландия, был признан лучшим виски этого года в мире. Об этом сообщает BBC News.

Джим Маррей (Jim Murray), эксперт в этой области, короновал Old Pulteney в своей книге 2012 Whisky Bible. Маррей попробовал более 1200 новых сортов виски, прежде чем выявил победителя. Old Pulteney набрал 97,5 баллов из 100 возможных. Второе место в рейтинге Маррея занял виски George T Stagg, а на третьей строчке расположился 10-летний Heritage Collection Wheated Mash Bill.

«21-летний виски Old Pulteney поразил меня своей живостью, харизмой и классом. К сожалению, компания не обладает финансовыми возможностями крупных производителей виски для того, чтобы экспортировать свою продукцию за рубеж. Я надеюсь, что эта награда поможет одному из невостребованных шотландских сортов виски обрести мировую известность», — прокомментировал свой выбор Джим Маррей.

«Мы счастливы получить эту награду. Этот приз отдает должное, как местному мастерству и традициям, которые мы сохраняем в течение столетий, так и неповторимым чертам, которые наш город придает этому виски», — заявил пресс-секретарь компании Pulteney.

В прошлом году, к большому изумлению шотландских производителей и любителей виски, в результате «слепой» дегустации экспертов, приуроченной к ежегодным шотландским торжествам в честь Роберт Бернса (Robert Burns), тайваньское виски обошло тройку лучших шотландских марок.

Перегнанный на Тайване Kavalan, о котором говорили как о «пришельце с дальнего востока» набрал 27.5 баллов из 40 возможных, в то время как Langs, лучший шотландский виски получил всего 22 балла, King Robert — 20, а английский виски — 15.5. Последним оказался шотландский виски четырехкратной очистки Bruichladdich X4+3, набрав всего 4.5 балла. «О боже мой», — сказал журналистам создатель бренда и эксперт Чарльз МакЛин (Charles MacLean) когда неожиданный результат был объявлен. Дегустация была организована знаменитой газетой «Times», поводом к чему послужил выпуск нового английского виски «St. George's». Однако триумфа тайваньского виски никто не ожидал.

Ключевые слова: конкурсы, еда и напитки
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ