Турецкий кошмар

24 октября 2011 года, 09:09
Турецкий кошмар

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло вчера в провинции Ван (Van) в восточной Турции, сообщает агентство Associated Press. По последним данным, погибло более 200 человек и еще около тысячи получили повреждения разной степени тяжести. В ночь на понедельник здесь также были зафиксированы множественные подземные толчки, максимум в 5 магнитуд.

Сильнее всего пострадал г. Эркис (Ercis), там погибло 59 человек и разрушено не менее 80 зданий. В столице провинции, г. Ван, число жертв составляет 25, а в руины обратились 10 домов. Ещё один ребёнок погиб в соседней провинции Битлис (Bitlis). Несколько автодорог оказались перекрыты разломами.

В соседнем городе Целебибаг (Celebibag) также разрушено множество зданий, под их завалами остались люди. «Мы слышим, как они кричат из-под обломков», — говорит глава местной администрации Вейсель Кесер (Veysel Keser). Это означает, что число жертв ещё может увеличиться. «По нашим оценкам, повреждено около тысячи строений, и мы предполагаем, что погибшие исчисляются сотнями, возможно, их 500 или даже 1000», сказал Мустафа Ердик (Mustafa Erdik) из обсерватории Кандилли (Kandilli Observatory).

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования своему турецкому коллеге Абдуллаху Гюлю и предложим ему помощь в ликвидации последствий стихии, распорядившись подготовить к вылету в Турцию два Ил-76 МЧС. По информации агентства «Росбалт», помощь также предложили АзербайджанИзраильСШАВеликобританияГерманияПольшаШвейцария и ВенгрияLenta.ru уточняет, что израильское предложение официальная Анкара отклонила.

Заметим, что в соседней Армении также ощущались подземные толчки максимальной силой в 5 магнитуд. О каких-либо жертвах и разрушениях в бывшей республике СССР не сообщается. А в самой Турции бедствие той же природы и еще большего масштаба случилось 12 лет назад, в 1999 году, когда два землетрясения магнитудой более 7 погубили около 20 тысяч человек на северо-западе страны

Напомним, что в этом году от землетрясений больше всего пострадала Япония: с марта по июнь на Страну восходящего солнца обрушилась целая серия их, максимальной магнитудой 9. Подземная стихия не только убила свыше 15 тыс. человек, и оставила десятки тысяч без крова, но и привела к аварии на АЭС «Фукусима I» и масштабному радиоактивному загрязнению местности. 

Ключевые слова: катастрофы, происшествия
Просмотров: 2707
Все лента новостей