Бизнес помогает NASA

24 октября 2011 года, 11:32
Бизнес помогает NASA

Лори Гарвер (Lori Garver), заместитель руководителя NASA, США, рассказала, что для выполнения космическим агентством его далеко идущих планов, необходимо, чтобы объединение сил с частными фирмами прошло успешно, пишет Space. Это заявление Лори Гарвер сделала на Международном симпозиуме по частным и коммерческим космическим полетам (International Symposium for Personal and Commercial Spaceflight).

Как известно, в этом году все шаттлы NASA были отправлены на заслуженный отдых, однако Л. Гарвер подчеркивает, что это не конец, а новый этап космической деятельности NASA, поскольку с поддержкой президента и Конгресса NASA возьмется за осваивание космических просторов с новыми силами. Одним из планов NASA является создание новой (и особо мощной) ракеты-носителя, уже получившей название Space Launch System.

Глава NASA Чарльз Болден (Charles Bolden) представил администрации Барака Обамы (Barack Obama) общий план дизайна новой ракеты агентства в сентябре этого года. Предполагается, что первый пробный запуск ракеты с дистанционным управлением должен состояться через шесть лет. А первая миссия с участием космонавтов — через 10 лет. Затем в планы космического агентства входит полет на астероид в 2025 году и на Марс в 30-х годах. Где-то посреди этих полетов может состояться также полет на Луну, однако в число основных целей это не входит. В планы NASA входит также создание специальной капсулы, которая сможет доставить людей на астероид, а затем и на Марс (кабина получила название Multi Purpose Crew Vehicle).

Для того, чтобы NASA смогло сосредоточить все свои силы на этих целях, агентству необходимо, чтобы полеты на низкую земную орбиту и Международную космическую станцию (International Space Station) взяли на себя частные компании, поскольку с отказом от шаттлов единственным способом добраться до МКС стал российский «Союз», а каждый лишний год полетов на «Союзе» будет обходиться NASA в $450 млн.

Напомним, что одна из частных компаний, рассчитывающих обогнать остальных в космической гонке, SpaceX, планирует запустить 70-метровую ракету Falcon 9-Heavy, самую мощную со времен «Аполлона», уже в 2013 году. Ракета поможет доставлять на МКС необходимый груз. Новая ракета будет способна поднять на низкую орбиту Земли более 53 тонн груза, а это более чем вдвое превышает способность космического челнока.

Ключевые слова: космос, транспорт
Просмотров: 1997
Все лента новостей