Свинья служит человеку

21 октября 2011 года, 18:42
Свинья служит человеку

Трансплантация органов от животного к человеку может стать реальностью в ближайшем будущем, сообщает BBС News. Ученым удалось преодолеть главную проблему, которая возникает в случае межвидовых трансплантаций — реакцию иммунной системы на чужеродное тело. Статья на эту тему была опубликована в журнале Lancet.

Ученые предлагают использовать в качестве источника для донорских органов генномодифицированных свиней. Они не производят свиной белок галактозилтрансферазу, который вызывает отторжение у иммунной системы человека. Такие свиньи уже существуют и их органы активно изучаются. Остаются еще другие проблемы, в их числе высокая вероятность образование тромбов после пересадки чужеродных органов и воспалительные процессы, но, по мнению специалистов, их тоже можно решить при помощи генной инженерии. Они считают, что в ближайшие годы едва ли будет проведена первая ксенотрансплатация, но можно уверенно утверждать, что это теоретически возможно.

Как рассказывал «Вокруг Света», нехватка донорских органов — это главная немедицинская проблема трансплантологов. Тысячи людей ждут органов для пересадок и умирают, так и не дождавшись. Доноров не хватает во всем мире, поэтому ученые заняты поисками альтернативных источников органов. Единственным случаем, в котором используется ткань животных является операция по пересадке человеку сердечных клапанов свиньи. Недавно были получены обнадеживающие результаты по трансплантации человеку «свинских» островков Лангерганса — особых групп клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Еще одно направление, которое может решить проблему нехватки донорских органов, это выращивание отдельных органов из стволовых клеток человека. Тут тоже есть значительные успехи. А апреле этого года было объявлено, что американским ученым удалось вырастить таким образом сердце человека.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 5346
Все лента новостей