Против рака и глухоты

21 октября 2011 года, 17:20
Против рака и глухоты

Ученые идентифицировали потенциально новый способ лечения экссудативного отита — распространенного нарушения слуха у детей — с помощью противораковых препаратов. Эксперты из Совета по медицинскому исследованию (Medical Research Council) обнаружили, что VEGF-ингибиторы устраняют симптомы постоянного воспаления ушей у мышей. Об этом сообщает BBC News

Ключевым фактором развития недуга является нехватка кислорода в среднем ухе. Эта гипоксия способствует накапливанию жидкости, что ухудшает слух. Последние эксперименты показали, что VEGF-ингибиторы значительно сокращают утрату слуха и накапливание жидкости в среднем ухе у грызунов. Если вводить лекарство прямо в область воспаления в ухе, станет возможным избегать потенциальные побочные эффекты. Эта методика неинвазивна и не требует хирургического вмешательства.

Используемый сегодня способ лечения предусматривает небольшую операцию под общей анестезией: в барабанной перепонке проделывается отверстие, в которое вставляется крошечная пластиковая трубка, улучшающая вентиляцию среднего уха. В одной только Великобритании таких операций проводится около 30 тыс. ежегодно. 

Напомним, что пассивное курение почти удваивает шансы потери слуха у подростков. Как показали результаты исследования, около 40% из 800 подростков, вынужденных дышать табачным дымом, имели проблемы со слухом. Среди 750 тинейджеров, которых никто не «обкуривал», слуховые нарушения были обнаружены только у 25%. Любопытно, что о своих проблемах со слухом знали менее 20% «глуховатых».

Ключевые слова: здоровье, медицина, дети
Просмотров: 3316
Все лента новостей