Союз улетел с Куру

21 октября 2011 года, 16:43
Союз улетел с Куру

Сегодня с космодрома Куру, Французская Гвиана, состоялся запуск двух космических аппаратов для европейской навигационной спутниковой системы Galileo, сообщает РБК. Аппараты были запущены с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ». Это первый в истории запуск «Союза» за пределами бывшего СССР. За выведение на орбиту также отвечает российский аппарат — разгонный блок «Фрегат-МТ», разработанный в НПО им.Лавочкина.

Первоначально запуск ракеты был назначен на 20 октября, но его пришлось перенести на один день из-за проблем при заправке «Союза» топливом.

Ракета «Союз» и дальше будут продолжать запускать в космос спутники Galileo. Ожидается, что ежегодно будут проводиться 2-4 запуска. Два запуска уже назначены на следующий год. К 2015 году планируется развернуть в космосе 14 штатных и четыре проверочных спутника, а всего в систему Galileo войдет 30 аппаратов, которые должны оказаться на своих местах на пять лет позже, к 2020 году.

О том, что с космодрома Куру будут стартовать российские «Союзы», заявил в январе этого года генеральный директор Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain). «В течение 30 лет мы использовали только одну ракету-носитель, лучшую в мире, “Ариан”, но только одну, — сказал он. — С этого года мы будем параллельно эксплуатировать сразу три: “Ариан”, “Союз” и “Вегу”. Это означает резкое увеличение нагрузки на космопорт». Для «Союза-СТ» на космодроме возведен специальный пусковой комплекс, который позволил перенести сюда часть запусков с «Байконура».

Межправительственные соглашения между Россией и Францией, регулирующие использование российских «Союзов» для навигационной системы Galileo, были подписаны 8 лет назад, в ноябре 2003 года. Компания Arianespace, осуществляющая запуски из Гвианского космического центра, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.

Как рассказывал «Вокруг Света», вчера на орбиту вышел один из самых мощных спутников в мире, Viasat-1. Спутник будет обеспечивать работу широкополосной видеослужбы для пользователей в США и Канаде. Пропускная способность спутника составляет около 140 гигабайт в секунду, что делает Viasat-1 более мощным, чем все сходные спутники связи над Северной Америкой вместе взятые. Штатная работа спутника начнется в 2012 году.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3631
Все лента новостей