Спутник возвращается

21 октября 2011 года, 15:23
Спутник возвращается

В эти выходные на Землю упадет спутник ROSAT (Roentgen Satellite), запущенный больше 20 лет назад. Точные время и место падения пока неизвестны, но научные сотрудники Немецкого аэрокосмического агентства (Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt, DLR) утверждают, что смогут объявить подробности примерно за 10 часов до падения, сообщает AssociatedPress

Вхождение в атмосферу будет происходить на скорости в 28000 км/ч., при этом до поверхности планеты долетят не более 30 обломков, общим весом в 1,7 тонны а расчетная скорость приземления составит около 450 км/ч. Будем надеяться, обойдется без жертв и разрушений.

Спутник был запущен 1 июня 1990 года с американского космодрома на мысе Канаверал для изучения черных дыр, нейтронных звезд и источников рентгеновского излучения. Первоначально, его миссия должна была продлиться всего 18 месяцев, но в связи с большим научным успехом проекта, она закончилась только 12 февраля 1999 года, после потери связи. За это время спутник успел произвести первое в мире масштабное изучение источников рентгеновских лучей, открыть множество ранее неизвестных нейтронных звезд, о которых мы уже писали в рубрике «Планетарий» в статьях «Нейтронные оригиналы» и «Превратности звездных судеб».

С момента потери связи спутник свободно дрейфовал в космосе, но теперь приближается к Земле. Полученные данные о его траектории говорят о том, что падение может произойти между 53 градусами северной и 53 градусами южной широты. Предотвратить падение или изменить место падения невозможно, так как у него нет двигателей.

Сейчас ученые работают над созданием новой технологии, которая позволяла бы уничтожать спутники еще до их вхождения в земную орбиту или же захватывать их для предотвращения их столкновений с Землей. Впрочем, многие возражают против этого направления развития технологий, усматривая в этом опасность развития космических вооружений.

Пока же обломки спутников входят в нашу атмосферу почти каждую неделю, но большинство из них при этом полностью сгорают в атмосфере, так что даже их части редко достигают поверхности. Самый же большой фрагмент спутника, ожидаемый приземлением завтра-послезавтра — это термостойкое зеркало из телескопа. 

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3221
Все лента новостей