Помоги ближнему

21 октября 2011 года, 12:52
Помоги ближнему

Власти южной китайской провинции Гуандун готовятся принять закон, обязывающий людей оказывать помощь тем, кто попал в беду. Толчком к этому стало недавнее ужасное происшествие в городе Фошань, сообщает BBC News.

13 октября маршрутка сбила двухлетнюю девочку Ван Ю, покалеченный ребенок остался лежать на дороге в луже крови. Однако ни один из 18 человек, которые прошли или проехали мимо в течение следующих минут, даже не остановился посмотреть, что с малышкой. На кадрах, снятых камерой наружного наблюдения, также видно, что по телу девочки второй раз проехал грузовик, причем водитель, явно заметивший Ван Ю под колесами своей машины, даже не замедлил скорость. Неравнодушной оказалась лишь одна женщина — она оттащила ребенка к краю дороги. Шокирующие кадры быстро облетели мир и вызвали бурные дискуссии среди пользователей Интернета.

Очевидно, что никакой закон не поможет черствой душе смягчиться. Однако многие считают, что, хотя закон о помощи может никогда не вступить в действие, но уже сам факт, что инцидент получил широкую огласку, демонстрирует готовность китайского общества меняться. Отметим, что цена человеческой жизни там все равно невысока. Причиной тому перенаселение и закон «одна семья — один ребенок». 

К слову, многие законы в КНР, включая тот, что запрещает вождение автомобиля в пьяном виде, были приняты после отдельных случаев, привлекших большое общественное внимание. Новый закон о помощи будет обсуждаться на собрании законотворцев в следующем месяце.  

Организации в Гуандуне также рассматривают другие способы, которые могут заставить китайцев приходить на выручку тем, кто нуждается в первой помощи. В частности, предложено ввести вознаграждение в размере 500 тыс. юаней ($78325) для семей тех, кто рисковал своей жизнью во спасение других.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2193
Все лента новостей