Ненужное лечение

21 октября 2011 года, 13:31
Ненужное лечение

Детский гастроэнтеролог Эрик Хассалл (Eric Hassall) из Тихоокеанского Медицинского фонда Саттер (Sutter Pacific Medical Foundation) в Сан-Франциско, США, считает неоправданным частое назначение грудным детям препаратов от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Результаты исследований опубликованы в журнале Pediatrics.

Частые срыгивания, раздражительность и необъяснимый плач у детей могут очень расстраивать родителей. Педиатры часто назначают препараты, подавляющие кислоту, для лечения симптомов ГЭРБ. Однако далеко не всегда причиной срыгиваний и беспокойства является ГЭРБ. Исследование примерно 1 млн детей выявило, что в период с 1999 по 2004 год количество рецептов, выписанных на ингибиторы протонной помпы (ИПП), увеличилось в 7 раз. Действие ИПП основано на блокировке производства кислоты в желудке. Было также установлено, что ИПП были назначены примерно 0,5% детей до достижения ими года. При этом около половины рецептов были выписаны младенцам до 4 месяцев.

По словам доктора Хассала от 40% до 70% здоровых детей ежедневно срыгивают, и это вовсе не является симптомом ГЭРБ. Но родители завалены рекламой, что привело к размытости границ между нормой и патологией. Излишнее назначение препаратов во многом обязано рекламе, в частности термину «кислотный рефлюкс». Срыгивание у младенцев происходит не из-за невозможности справиться с кислотой, поэтому не идет речи о ГЭРБ. Тем не менее родители приходят в кабинеты педиатров, утверждая, что у их детей «кислотный рефлюкс», а педиатры охотно назначают препараты, подавляющие выработку кислоты.

«Нет науки, которая создает ингибиторы протонной помпы для младенцев, но есть ГЭРБмания», — сказал доктор Хассалл. Крупное клиническое испытание у детей показало, что ИПП работает не лучше, чем плацебо. Тем не менее, существует опасность снижения нормальной секреции кислоты. Желудочная кислота является ранней линией обороны от инфекций и важна для поглощения определенных питательных веществ. Определенные проблемы возникают у людей, которые используют препараты, подавляющие выработку кислоты, — от пищевых аллергий до гастроэнтерита. Младенцы могут подвергаться риску заболеваний при использовании ИПП. Также ингибиторы могут вызывать дефицит питательных веществ, что нежелательно в период роста и развития ребенка. Доктор Хассалл рекомендует проводить диагностику на ГЭРБ у детей, если симптомы не проходят по мере взросления.

Хассалл считает, что уменьшить излишнее назначение ИПП поможет отказ от рутинного использования таких терминов как ГЭРБ и «кислотный рефлюкс» применительно к детям. Родителям же стоит объяснять, что это не симптомы заболевания, а обычное развитие ребенка. Также доктор надеется на помощь FDA (Food & Drug Administration Nonprescription Drugs Advisory Committee) в вопросе регулирования выписывания рецептов детям. Напомним, что ранее FDA объявил, что лекарства от простуды и кашля, продаваемые без рецепта, не рекомендуется давать детям младше 6 лет.

Ключевые слова: здоровье, медицина, дети
Просмотров: 3121
Все лента новостей