Дешево и со вкусом

21 октября 2011 года, 10:01
Дешево и со вкусом

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) запустила программу Phoenix, в ходе которой все еще функционирующие части старых спутников будут использоваться при создании новых космических аппаратов. Об этом сообщает Space.com. Новая программа должна уменьшить количество космического мусора вокруг нашей планеты.

Агентство планирует использовать аппарат для того, чтобы собирать антенны от нерабочих спутников в пределах геосинхронной орбиты и монтировать их на «наноспутники», запущенные с Земли. В случае успеха программа Phoenix позволит министерству обороны сэкономить на запусках — отправка в космос антенны требует большего количества топлива.

Разработчики планируют запустить на геосинхронную орбиту аппарат, оснащенный механическими руками и системой наблюдения, работающей удаленно. Небольшие спутники без антенн будут отправляться отдельно. Аппарат принимает спутник, затем монтирует на него подходящую антенну от старого спутника. В результате получается «новый» спутник за относительно небольшую цену.

Однако подобный проект требует развития новых технологий с привлечением специалистов из разных отраслей. «Сами по себе спутники не приспособлены для ремонта или модификации. Этот процесс представляет собой не просто замену пары деталей. Для этого потребуется развитие технологий роботостроения и разработка специальных механизмов для захвата и модификации спутников», — рассказал Дэвид Барнхарт (David Barnhart), руководитель программы.

Официальные лица считают, что новый проект может адаптировать технологии, использующиеся в данный момент. Например, им могут пригодиться дистанционно-управляемые системы, которые позволяют докторам выполнять операции на расстоянии. Также специалисты рассматривают варианты разработки «наноспутников», которые могут быть запущены в космос с меньшими затратами.

Несомненно, этот способ ликвидации космического мусора выглядит гораздо привлекательнее, чем предлагавшиеся ранее. Например, недавно группа ученых NASA под руководством Джеймса Мэйсона (James Mason) из Ассоциации университетов, исследующих космос, описала метод, как при помощи лазера избежать или хотя бы снизить риск столкновения космических аппаратов с мусором, просто «расстреливая» его. Ученые предлагают использовать для этого лазер средней мощности, однако противники убеждены, что такой аппарат может быть использован как оружие.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2127
Все лента новостей