Баски пошли на мировую

21 октября 2011 года, 10:49
Баски пошли на мировую

Баскская сепаратистская группа ETA (Euskadi Ta Askatasuna, баск. «Страна басков и свобода») объявила о прекращении своих военных акций, сообщает BBC News. Организация заявила, что ожидает прямого диалога с правительствами Франции и Испании. Если за этой декларацией последуют дела, то появится шанс положить конец 40-летнему противостоянию, в ходе которого погибло более 800 человек.

Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), назвал это событие «победой для демократии, закона и разума». По его словам, после 40 лет нападений и убийств теперь Испания испытывает «законное удовлетворение» от победы над террором. Новое испанское правительство, которое будет сформировано в ноябре, должно взять эту ситуацию под свой контроль. Сам Сапатеро не будет участвовать в грядущих выборах.

Аналитики считают, что позиции ETA ослабели из-за серьезных проблем с безопасностью в последние годы. Опубликованная декларация стала результатом конференции, проводившейся в стране басков. В ней также участвовали иностранные гости: Кофи Аннан (Kofi Annan), бывший генеральный секретарь ООН, и сторонники мирного решения схожих проблем в Северной Ирландии.

В заявлении ЕТА говорится, что сейчас для них начинается «новая эпоха политики». «ЕТА приняла решение о прекращении военной активности. Мы призываем правительства Испании и Франции перейти к прямому диалогу и ожидаем разрешения сложностей, возникших в результате этого конфликта. Этой декларацией ЕТА четко и ясно говорит о своей цели», — гласит заявление ЕТА.

Напомним, что вчера, 20 октября, в Ливии, в ходе военных действий возле города Сирт был убит бывший глава Ливии полковник Муаммар Каддафи (Muammar Gaddafi). Он был захвачен в плен войсками Национального переходного совета Ливии, но в ходе задержания получил несколько несовместимых с жизнью ранений. В настоящее время тело Каддафи доставлено в Мисрат. Смерть Каддафи, правившего страной с 1969 года и свергнутого в августе этого года, может означать окончание разразившейся в стране гражданской войны. После падения диктаторского режима власть в стране находится в руках Переходного национального совета (ПНС).

Ключевые слова: политика
Просмотров: 2296
Все лента новостей