Богиня в родах

20 октября 2011 года, 18:07
Богиня в родах

Международная команда археологов обнаружила самое раннее изображение родов в западном искусстве, сообщает Discovery News.

Оно состоит из двух рисунков, на которых изображена женщина, рожающая ребенка. Возраст небольшого фрагмента керамического сосуда, на котором изображены эти сцены, составляет более 2,6 тыс. лет. Находка была сделана в Италии Уильямом Наттом (William Nutt), аспирантом в области антропологии из университета штата Техас в Арлингтоне (University of Texas at Arlington), США. Размер находки составляет 4х3 см. Сосуд был сделан из типично-этрусской черной керамики.

На картинке изображены голова и плечи ребенка, выходящего из матери. Женщина изображена в профиль, ее волосы собраны в длинный хвост, ноги и одна рука подняты. По мнению, Фила Перкинса (Phil Perkins), профессора археологии из Открытого университета в Милтон Кейнс (Open University, in Milton Keynes), Великобритания, эта самое ранее изображение родов в западноевропейском искусстве. «Такие изображения редки как в древнем, так и в классическом искусстве, — рассказал он, — Нам известно немного греческих и римских изображений на эту тему, но все они сделаны гораздо позже, а это относится приблизительно к 600 году до н.э». Профессор Перкинс не исключает, что на горшке изображена неизвестная нам богиня этрусков, отвечающая за плодовитость.

Этруски жили на Апеннинском полуострове в I тысячелетии до н.э. Они создали развитую культуру, считающуюся предшественницей римской и оказавшей на римлян большое влияние. У этрусков они заимствовали любовь к строительству арок, гладиаторские бои, а главное — культ предков и разработанный погребальный обряд.

Ключевые слова: археология, искусство
Просмотров: 3464
Все лента новостей