В землянке УПА нашли мину

20 октября 2011 года, 16:21
В землянке УПА нашли мину

В землянке, расположенной в Ровенской области, Украина, обнаружена боевая мина, сообщает УНИАН.

Эта землянка построена по образцу землянок времен Второй мировой войны и используется сейчас в качестве музея: она оборудована как бункер Украинской повстанческой армии (УПА). Мина была расположена среди экспонатов бункера. В настоящее время музей оцеплен милицией.

Как рассказывал «Вокруг Света», вопрос о роли УПА в истории Украины является чрезвычайно болезненным для украинского общества. Часть населения призывает признать ветеранов УПА героическими борцами за свободу и независимость своей страны, для других слово «бандеровец» однозначно ассоциируется с такими понятиями, как «бандит» и «убийца».

УПА была организована членом Организации украинских националистов (ОУН) в 1943 году. Ее идейный лидер Степан Бандера находился в это время в тюрьме, но после освобождения в 1944 году он возглавил ОУН и УПА. В глазах ОУН противостояние Советской России и Германии было борьбой двух империалистических держав за сферы влияния, а Украина — полем сражение в этой борьбе. В этих условиях надо ждать, когда две сверхдержавы полностью измотают себя и на Украине образуется вакуум власти, а затем начинать национальную революцию.

Для приближения национальной революции бойцы УПА проводили операции против каждой из воюющих сторон. После того, как Западная Украина была занята частями Красной Армии, ликвидация бандеровщины была поручена частям НКВД. Последний бой подразделения УПА с советской милицией произошел в 1961 году. А последний бандеровец вышел из подполья через 30 лет (1991), после обретения Украиной независимости.

Ключевые слова: история, происшествия
Просмотров: 4868
Все лента новостей