В Африке продолжается голод

20 октября 2011 года, 13:52
В Африке продолжается голод

Спустя три месяца после начала голода в Восточной Африке ситуация остаётся столь же тяжёлой, сообщает BBC. Гуманитарная катастрофа на Африканском роге и в прилегающих к нему странах разразилась в результате сильнейшей засухи, имевшей здесь место этим летом.

По словам британских официальных лиц, координирующих оказание помощи, ежедневно умирает сотни человек, в основном детей. В одной только Сомали, охваченной, к тому же, гражданской войной, свыше 400 тыс. детей угрожает смерть. В переполненных лагерях беженцев, крупнейший из которых находится в Кении, не хватает буквально всего. А приближающийся сезон дождей чреват тем, что в этих огромных скоплениях людей могут вспыхнуть эпидемии болезней. Вернуть большинство беженцев в их разорённые засухой (а местами и войной) родные места пока не представляется возможным.

К несчастным поступает международная помощь, как по линии ООН, так и от отдельных стран. Например, Британия фактически кормит 2,4 млн африканцев в бедствующих регионах. 1,3 млн человек были вакцинированы, на британские средства, от кори, в  Сомали отправлено 400 тыс. доз антималярийного препарата. Примерно 200 тыс. человек также получили семена сельскохозяйственных культур, чтобы посадить их у себя на родине, когда ситуация там улучшится.

Впрочем, радикального улучшения едва ли стоит ожидать. Согласно докладу британского Агентства прогнозирования миграций и глобальных изменений окружающей среды (Migration and Global Environmental Change Foresight), в ряде беднейших стран разрушительные стихийные бедствия, такие, как засухи и наводнения, в обозримом будущем будут только усиливаться и становиться более частыми, из-за глобального изменения климата. Агентство призывает правительства развитых государств помочь беднякам переселиться из таких регионов в более благоприятные. 

Просмотров: 4618
Все лента новостей