Вирус возврашается

20 октября 2011 года, 11:31
Вирус возврашается

Компания Symantec, специализирующаяся на защите информации, обнаружила новую версию вируса Stuxnet, который некоторое время назад атаковал систему управления атомной электростанции в Бушере, Иран. Об этом сообщает BBC News. По словам специалистов, вирус Duqu способен нанести ущерб, подобный тому, который в свое время нанес Stuxnet. Symantec объявила о новой угрозе после того, как вредоносная программа была обнаружена у одного из ее клиентов.

Вирус был назван Duqu из-за того, что он создает файлы, имена которых начинаются с букв DQ. Первичный анализ показал, что Duqu либо написан авторами Stuxnet, либо теми, кто имел доступ к исходным кодам старой версии. «В отличие от Stuxnet, Duqu не содержал никакой информации относительно системы контроля над производством. Кроме того, этот вирус не размножается. Он представляет собой угрозу для определенной группы организаций со специфическими целями», — говорится в блоге Symantec.

Грэг Дэй (Greg Day), ведущий специалист Symantec по технологиям, заявил, что вирус обладает очень сложной структурой. «Этот вирус был создан не просто любителем — его автор имел совершенно определенную цель. Если это были создатели Stuxnet, то у Duqu может быть то же назначение, что и у его предшественника. Но если исходные коды были переданы другим людям, то цель создания вируса может отличаться. Кроме этого, существует несколько вариантов Duqu», — пояснил Грэг Дэй.

Напомним, что в феврале этого года специалисты из Symantec исследовали Stuxnet, который за 10 месяцев атаковал 5 промышленных предприятий Ирана. Вирус, появившийся в 2010 году, считается первой в своем роде вредоносной программой, целью которой являются объекты инфраструктуры, в частности электростанции.

Stuxnet, обладающий возможностью воздействовать на вращение центрифуг, временно прервал программу страны по обогащению урана. Некоторые всерьез считают, что вредоносная программа является разработкой США или Израиля — двух стран, заявляющих о том, что Иран хочет перейти от нынешних исследований к разработке ядерного оружия. Однако Исламская республика настаивает на своих мирных намерениях и продолжает разработки, несмотря на санкции.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2646
Все лента новостей