Лунные базы будут пещерными

19 октября 2011 года, 13:57
Лунные базы будут пещерными

Первые базы на Луне можно будет создать в пещерах вулканического происхождения, заявил Сергей Крикалёв, глава подмосковного Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Слова Крикалёва, прозвучавшие на проходящей сейчас в Звёздном городке конференции «Пилотируемые полеты в космос», цитирует агентство Reuters.

«Луна может быть достаточно пористым объектом, что может существенно изменить наши подходы к созданию лунной базы» — сказал опытнейший космонавт. Пещеры могут обеспечить обитателям таких баз защиту от радиации и метеоритных дождей. При этом не нужно будет вгрызаться в лунный грунт, или возводить толстые стены. Достаточно будет купола, который, попросту говоря, запечатает вход в пещеру.

Борис Крючков, заместитель начальника ЦПК по научной работе, добавил, что обитаемые пещерные лунные базы могут быть созданы уже к 2030 году.

Разумеется, естественным спутником Земли интересуется не только российская космонавтика. Мартин Целл (Martin Zell), руководитель программ по пилотируемым полётам Европейского космического агентства (ESA), заявил Reuters, что его организация по-прежнему «сфокусирована на Луне». «Было бы естественно в первую очередь отправиться туда», — цитирует его слова агентство.

Луна как ближайшая соседка Земли приковывает внимание практически всех стран, у которых есть космические программы. Самые масштабные планы по освоению лунного пространства строят США (или, во всяком случае, строили, до сокращения администрацией Обамы космического финансирования). В NASA намеревались уже к 2020 году начать строительство первого человеческого поселения на Луне, которому отводилась роль не только научной базы, но и отправной точки для полетов на Марс

Россия разрабатывает свою лунную программу независимо от Америки. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, наш единственный партнер в этом вопросе — Китай. На период 2010-2025 годов намечены три этапа освоения безлюдной планеты. Первоначально планируется создание межорбитальных комплексов на базе МКС, облет Луны с высадкой на ней космонавтов, создание лунных комплексов. Затем предполагается создать окололунную орбитальную станцию, где будет осуществляться заправка топливом космических кораблей. Доставка грузов и топлива на эту станцию будет осуществляться с МКС межорбитальными буксирами. Третий этап подразумевает развитие промышленного освоения Луны, в частности, там планируется построить ядерную энергоустановку, установку по добыче полезных ископаемых, в том числе гелия-3.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3876
Все лента новостей