Командная работа барабуль

19 октября 2011 года, 13:09
Командная работа барабуль

Золотистые зубатые барабули (Parupeneus cyclostomus), яркие тропические рыбки, отлично умеют работать в команде. Об этом сообщает BBC со ссылкой на статью учёных из Невшательского университета (University of Neuchatel) в Швейцарии, опубликованную в журнале Ethology.

Наблюдения швейцарских учёных за барабулями в Красном море показали, что когда одна из них преследует жертву, все остальные, находящиеся поблизости, присоединяются и перекрывают жертве пути отступления. Чёткости и слаженности действий жёлтых рыбок при этом может позавидовать профессиональная спортивная команда.

До сих пор подобные способности были отмечены у довольно небольшого числа видов. В основном это млекопитающие: шимпанзе, львы, косатки и дельфины; а также некоторые птицы. У рыб же такую «командную» работу зоологам удавалось заметить крайне редко.

«Каждая особь может быть как "загонщиком", так и "стоппером", — говорит профессор Редуан Бшари (Redouan Bshary), ведущий автор исследования. — Мы находим всё новые и новые подтверждения того, что рыбы обладают удивительными способностями».

Последние открытия и впрямь не оставляют в этом никакого сомнения. Вспомним, например, о другой тропической рыбе Choerodon anchoago использующей орудия труда (камни), чтобы раскалывать прочные раковины моллюсков, которыми она питается. И о знаменитых пираньях, которые, как выяснилось совсем недавно, обладают собственным языком, с как минимум тремя «словами». И пусть каждое из них означает угрозу — всё равно это, согласитесь, неплохой словарный запас для рыб.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2359
Все лента новостей