Заразе не скрыться

19 октября 2011 года, 12:18
Заразе не скрыться

Ученые из Валенсийского института аграрных исследований (Valencian Institute of Agrarian Research), Испания, изобрели машину, способную автоматически определять испорченные апельсины и отделять их от общей массы, избавляя сборщиков от опасности длительного воздействия ультрафиолета, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food and bioprocess technology.

Обычно отделением «зерен от плевел» занимаются люди. Для защиты глаз и кожи от ультрафиолетовых лучей – ультрафиолет позволяет увидеть, какие апельсины испортились изнутри, даже если снаружи «брак» еще не заметен – работникам приходится надевать специальную защитную одежду и очки, однако даже с этой защитой больше часа заниматься работой людям противопоказано. На практике люди нередко превышают безопасный лимит, подвергая свое здоровье опасности. Новая технология может избавить людей от этой необходимости. Да и компаниям, занимающимся продажей апельсинов, это выгодно — чем раньше зараженные фрукты будут извлечены из общей массы, тем лучше, а новая машина позволит ускорить процесс.

Напомним, что ультрафиолетовые лучи вызывают функциональные изменения в самых важных компонентах кожи: кератиноцитах — виде клеток, которые на 95% состоят из слоя эпидермиса. В дополнение к появлению эффектов загара и подавления иммунной реакции организма, UVB-лучи повреждают ДНК клеток и способствуют развитию раковых заболеваний.

Кстати, несколько лет назад ученые из университета Гента (Ghent University), Бельгия, открыли неизвестные до этого полезные функции белка каспаза-14, установив, что он не только играет роль в поддержании баланса влажности кожи, но также и предотвращает опасное действие ультрафиолетовых лучей.

Ключевые слова: технологии, флора и фауна
Просмотров: 2324
Все лента новостей