Эхо цунами

19 октября 2011 года, 08:46
Эхо цунами

Ученые из международного центра тихоокеанских исследований в Гавайском университете (University of Hawaii), Маноа, США, проследили траекторию движения мусора, который получился в результате разрушительного цунами, обрушившегося на Японию 11 марта этого года. Об этом сообщает Livescience. Исследователи надеются, что их прогнозы помогут установить, когда этот мусор прибудет в важные регионы — такие, как морские резерваты. Сейчас они предполагают, что через 2 года мусор достигнет Гавайев, а через 3 года — западного побережья США.   

В течение полугода исследователи Николай Максименко и Ян Хафнер (Hafner) использовали компьютерную модель океанических частиц для того, чтобы спрогнозировать дальнейшую траекторию движения мусора. Затем российский корабль «Паллада», возвращаясь в порт Владивостока, обнаружил след от этого мусора. «Вчера, 22 сентября, мы обнаружили японское рыбацкое судно. Уровень радиации оказался в норме. Затем мы также увидели телевизор, холодильник и другие предметы домашней утвари», — сообщала Наталья Бородина, сотрудник службы информации и обучения на «Палладе».

8 октября «Паллада» прибыла в порт Владивостока и Бородина смогла отправить фотографии. Одним из самых интересных объектов является небольшое рыболовецкое судно, которое было поднято на борт корабля. Отметки на нем указывают на то, что оно принадлежало к префектуре Фукусима — региону, пострадавшему от цунами сильнее остальных.

Напомним, что разрушительное цунами обрушилось на Японию 11 марта 2011 года. Вызванная им «многосерийная» авария на атомной станции «Фукусима» встала в один ряд с Чернобыльской катастрофой. Ситуация на Японской АЭС до сих пор далека от нормальной: кризис надеются взять под контроль только к концу года.

А не так давно группа ученых из Центра космических полетов им. Годдарда (Goddard Space Flight Center), США, под руководством Келли Брант (Kelly Brunt) установила, что цунами 11 марта, повлекло за собой откол айсбергов от антарктического шельфа. Цунами привело к тому, что от ледника, который оставался стабильным на протяжении последних 46 лет, откололся фрагмент площадью 125 км². Из него образовались айсберги, размер крупнейшего из которых — 6,5 км на 9,5 км.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 3168
Все лента новостей