Косметичка времён Тутанхамона

18 октября 2011 года, 15:20
Косметичка времён Тутанхамона

Отлично сохранившийся древнеегипетский косметический набор времён фараона Тутахамона (3,3 тыс. лет назад) будет выставлен на аукцион в Лондоне, Великобритания, 2 декабря, сообщает газета Daily Mail. Набор включает бронзовые бритву, заколки и деревянную баночку со следами туши.

Учёные не могут ответить на вопрос о том, принадлежало ли всё это женщине или мужчине: древние египтяне обоих полов брились, закалывали волосы и подводили глаза тушью. Однако обладатель древней «косметички», безусловно, был важной персоной: составляющие её предметы относятся к предметам роскоши. Например, дерево, из которого сделана тушечница, в пустынном Египте было ценным экспортным товаром. 

«По-видимому, эти вещи были положены в могилу своего обладателя, чтобы сопровождать его или её в загробной жизни», — говорит Руперт Уэйс (Rupert Wace), лондонский аукционист, который продаёт древние артефакты. К нему «косметичка» попала из собрания американских коллекционеров по фамилии Кнуп (Knoop).

Стоимость древнеегипетского косметического набора, находящегося в прекрасном состоянии, оценивается в £8000. М-р Уэйс выражает надежду на то, что он в итоге попадёт в музей.

Напомним, что фараон Тутанхамон правил Египтом с 1333 по 1323 г. до н.э. Он взошел на трон в 9-летнем возрасте, а умер примерно в 19 лет. Слава пришла к фараону лишь после обнаружения его гробницы в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером (Howard Carter) и археологом-любителем лордом Карнарвоном (Caernarfon). Снимая с Тутанхамона знаменитую маску, Картер повредил мумию острыми инструментами. Кроме того, в то время мумия слишком долго находилась под лучами солнца. Тем не менее, по мнению египетских археологов, мумия достаточно хорошо сохранилась и представляет собой уникальное зрелище.

Анализ ДНК молодого царя позволил ученым многое узнать о его семье: некоторые из родственников фараона, также как он сам, страдали от целого ряда генетических нарушений. Молодой фараон страдал от неизлечимой болезни костей и косолапости и, скорее всего, не мог передвигаться без костылей. Кроме того, у него было рассечение неба, а также недоставало пальцев на правой ноге. Не установлена точно и причина смерти Тутанхамона: некоторые считают, что он умер от заражения крови, полученного в результате травмы, другие утверждают, что 19-летний правитель стал жертвой малярии.

А недавнее генетическое исследование показало, что 70% жителей Великобритании и около половины людей, живущих в Западной Европе, являются родственниками Тутанхамона.

Просмотров: 4740
Все лента новостей