Белок-детоненавистник

18 октября 2011 года, 13:46
Белок-детоненавистник

Ученым из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, под руководством профессора Яна Бросенса (Jan Brosens) удалось идентифицировать белок, приводящий к бесплодию, если его уровень высок, и к выкидышу, если уровень низок, сообщает BBC News. Этим белком оказался SGK1. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Приблизительно у каждой шестой женщины возникают сложности с тем, чтобы забеременеть, а одна из ста страдает от привычных самопроизвольных выкидышей, то есть трех или более подряд выкидышей. Исследование на мышах показало, что добавочные копии гена SGK1 лишают мышей возможности забеременеть. «Наши эксперименты на мышах показывают, что для появления беременности крайне важно временное уменьшение количества SGK1, а образцы человеческих тканей показывают, что у некоторых женщин, у которых забеременеть не получается, уровень SGK1 остается высоким постоянно. Думаю, в будущем мы, возможно, научимся лечить матку, блокируя SGK1 перед началом ЭКО», — рассказал руководитель исследования.

Напомним, что в России страдают бесплодием более 4 млн пар репродуктивного возраста или более 15% населения. В каждой 7-8 российской семье нет детей именно по этой причине. А по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире страдают бесплодием 60-80 млн человек. При этом среди факторов, вызывающих бесплодие, называют не только врожденные проблемы, вроде недостатка необходимых гормонов, но и воздействие среды, например, химикатов, используемых в упаковке.

Кстати, в прошлом году британские ученые изобрели устройство DuoFertility, которое измеряет малейшие изменения в температуре тела женщины, делая около 20 тыс. замеров в день и помогая определить дни, пригодные для зачатия, с точностью 99%. Изобретатели утверждают, что машинка стоимостью £495 дает значительно более точные данные, чем любые другие существующие ныне методы определения фертильных дней. Оно не поможет, если причина заключается в отсутствии активных сперматозоидов в сперме, но оно способно справиться с рядом более скромных причин бесплодия, таких как необъяснимое бесплодие (у женщины все в порядке, но зачатия не происходит) или нерегулярность цикла.

Просмотров: 3784
Все лента новостей