Аутизм зависит от веса

18 октября 2011 года, 12:11
Аутизм зависит от веса

Американские ученые считают, что есть зависимость между низкой массой тела при рождении и проявлениями расстройств аутистического спектра. Результаты исследований были опубликованы в журнале Pediatrics.

Ученые исследовали 1105 детей, рожденных с весом до 2 кг в Нью-Джерси, США. Около 5% из них был поставлен диагноз аутизм, по сравнению с 1% от общей популяции. Однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить зависимость и понять связь. В более ранних исследованиях уже была установлена связь между низким весом при рождении и рядом моторных и когнитивных проблем. Но это первое исследование, направленное на изучение зависимости между недостаточным весом и повышенным риском развития расстройств аутистического спектра.

Среди 1105 детей, рожденных в промежутке с октября 1984 года по июль 1989 года, спустя 16 лет были обследованы 623 ребенка. Ученые использовали анкету для выявления расстройств аутистического спектра. По достижении 21 года у 189 детей были диагностированы клинические состояния аутизма. В целом, уровень аутистических расстройств у рожденных с малым весом был выше, чем в общей популяции.

У людей с такими расстройствами могут возникать проблемы в общении, трудности взаимодействия с социумом, ограниченные или повторяющиеся интересы. Люди с более легкой формой расстройства — синдромом Аспергера — могут получать образование, работать, при этом могут быть увлечены одной темой.

Ученые полагают, что мозговые кровоизлияния, связанные с низким весом при рождении или у недоношенных детей, могут объяснить более высокий уровень риска развития аутизма. «Наша первая гипотеза заключается в том, что высокий уровень связан с развитием мозга. В некоторых случаях родовые травмы — это просто синяк. В других же, скорее всего, имеется отсроченный эффект», — сказала Дженнифер Пинто-Мартин (Jennifer Pinto-Martin), научный сотрудник университета Пенсильвании, США. Медицинские вмешательства, поддерживающие жизнь недоношенных детей, также могут играть свою роль. «Недоношенные дети в настоящее время выживают значительно чаще. Но вполне возможно, что выхаживая все больше и больше таких детей, мы способствуем распространению аутизма», — сказала доктор Пинто-Мартин.

Аутизм, вероятнее всего, развивается в сочетании преждевременных родов с другими факторами риска, такими как генетическая предрасположенность или окружающая среда.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2636
Все лента новостей