Секреты панды

18 октября 2011 года, 10:09
Секреты панды

Группа исследователей из Китая выяснила, как панды могут выживать, питаясь только трудно перевариваемым бамбуком, сообщает Livescience. Они утверждают, что пищеварению пятнистых медведей помогают специальные бактерии в их желудках. Результаты исследований ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Клетки бамбука, как и клетки многих других растений, связаны при помощи целлюлозы. У многих млекопитающих нет ферментов, способных расщеплять целлюлозу. «Если целлюлоза будет полностью переработана, то она принесет примерно половину калорий, содержащихся в бамбуке. Однако, из-за того, что она трудно перевариваема фактически число калорий, получаемое пандами от потребления бамбука крайне мало», — поясняет Фувень Вей (Fuwen Wei) из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences), один из авторов исследования.

У некоторых травоядных животных — например, коров и овец — в процессе эволюции произошли изменения в пищеварительной системе, благодаря которым они могут расщеплять и перерабатывать целлюлозу. Однако большинство млекопитающих, в том числе и человек, не имеют такой возможности. Исследователи выяснили, что в желудке панды существуют бактерии, расщепляющие целлюлозу.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы экскрементов, как диких панд, так и обитающих в неволе. Они рассмотрели генетические последовательности бактериальных рибосом — элементов, производящих белки в клетках. В результате, они обнаружили 85 видов таких бактерий, 14 из которых не были описаны ранее. Затем ученые выделили те виды, которые встречаются у других травоядных и искали в них гены, которые могут расщеплять целлюлозу. Выяснилось, что большая часть этих генов содержит бактерия Clostridium.  «Эта бактерия расщепляет целлюлозу, используя некоторое количество энергии, а остальную оставляет для потребления пандой», — объяснил Фувень Вей.

В конце прошлого года «Вокруг света» писал, что специалистам из исследовательского центра по разведению панд Chengdu (Chengdu Panda Breeding Research Centre) провинции Сычуань удалось разработать новую технику искусственного осеменения, позволяющую подсадить пандам сразу двух жизнеспособных зародышей, что позволило увеличить количество выживающих детенышей до 98% и, в конечном итоге, в целом поднять количество живущих в неволе панд. Увеличение количества животных дает надежду, что в течение 15 лет первая панда из этого поколения будет выпущена на свободу.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2311
Все лента новостей