Клонированные койоты

18 октября 2011 года, 10:48
Клонированные койоты

Опальный южнокорейский учёный Хван У Сук (Hwang Woo-suk) вчера представил удивлённой публике восьмерых койотов (Canis latrans), появившихся на свет в результате клонирования, сообщает агентство AFP. Генетический материал для клонирования был взят из клеток кожи койотов.

Клонированные койоты были переданы приюту для диких животных в Пьонгтеке (Pyeongtaek), в 50 км от Сеула. Церемонию вёл Ким Мун-Суу (Kim Moon-Soo) губернатор провинции Гьеонгги (Gyeonggi), профинансировавшей научную работу Хван У Сука. 

В своём микроблоге Twitter губернатор поздравил учёного с тем, что он назвал «первым применением методики». «Клонирование африканских диких собак успешно завершено, теперь будем стараться клонировать мамонта», — заявил Ким.

Пять лет назад в Южной Корее произошел громкий скандал с клонированием, в центре которого был как раз доктор Хван У Сук. В 2004 году он утверждал, что извлек линию стволовых клеток из человеческих эмбрионов, полученных в результате клонирования. Затем в 2005 году в журнале Science была опубликована статья, в которой сообщалось о выведении 11 колоний на основе стволовых клеток разных доноров и обладающих генотипом, идентичным донорскому. Однако экспертиза показала, что заявляя об успешном клонировании стволовых клеток человеческого эмбриона, в действительности Хван брал их от доноров.

Суд вменил ученому фальсификацию результатов исследований с использованием стволовых клеток и злоупотребление немалыми средствами, выданными государством на изыскания. Сам ученый, которого лишили всех университетских и научных званий и степеней, при этом утверждал, что был введен в заблуждение результатами, переданными ему молодыми исследователями.

Однако факт создания Хван У Суком Снаппи (Snuppy), первой в мире собаки-клона, в 2005 году, был подтверждён экспертами.

За последние годы южнокорейские учёные клонировали также корову, кота, свинью и волка. Клонированный волк умер в 2009 году. А буквально месяц назад президент Южной Кореи пообещал выделить $89 млн госсредств на восстановление репутации страны как мирового лидера в исследованиях с использованием стволовых клеток.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 3589
Все лента новостей