Смертельная угроза

18 октября 2011 года, 11:32
Смертельная угроза

Специалисты, выступавшие на конференции, проводимой Британской медицинской ассоциацией (British Medical Association), Великобритания, утверждают, что изменение климата является «растущей смертельной угрозой» здоровью и безопасности всего мира. Об этом сообщает BBC News. Эксперты из вооруженных сил Великобритании предупреждают: конфликт, причиной которого станет изменение климата, приведет к резкому повышению цен на многие ресурсы, в том числе и на топливо.

Во многих исследованиях утверждается, что сильнее всего изменения климата ударят по относительно бедным тропическим странам. Военные эксперты указывают на то, что большая часть мировой торговли проходит именно через эти страны, а также через регионы, зависимые от поставок энергоносителей. Контр-адмирал Нил Морисетти (Neil Morisetti), советчик по климатической и энергетической безопасности министерства обороны Великобритании, заявил, что конфликт в этих регионах осложнит получение товаров, от поставок которых зависит Британия. «Если существует опасность в этих зонах, то мы подвергаем риску поставки еды и топлива. Цена энергоносителей и, соответственно, стоимость бензина, а также товаров, импортируемых нами из Юго-Восточной Азии, возрастет», — поясняет Нил Морисетти.

Последние исследования предполагают, что изменение климата только приблизит возможный конфликт: виной тому станет борьба за жизненно необходимые ресурсы — еду и воду. Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) недавно предупреждал о том, что изменение климата приведет к сокращению ресурсов, массовой миграции и гражданским конфликтам. Алехандро Литовски (Alejandro Litovsky), основатель группы Earth Security Initiative, считает, что даже без угрозы возможной войны цены на необходимые продукты будут расти. «Мы видим подобный рост цен с 2000 года, и нет причин для его остановки. Он вызван ограниченностью ресурсов и тем обстоятельством, что в ближайшем будущем процесс потребления ресурсов не изменится без каких-либо экстраординарных решений», — заявил господин Литовски.

Недавно один из ведущих климатологов мира Ражендра Пачаури (Rajendra Pachauri) заявил агентству France-Presse, что правительствам развитых стран не стоит ждать следующего отчета ООН по климату, а следует предпринять немедленные шаги в целях предотвращения необратимых последствий глобального изменения климата. Господин Пачаури предостерег мировое сообщество, что общепринятая цель — не дать глобальной температуре подняться больше, чем на 2`C, по сравнению с доиндустриальной эпохой, — становится все менее и менее досягаемой.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2741
Все лента новостей