Раскрыта тайна смерти Ван Гога

17 октября 2011 года, 16:22
Раскрыта тайна смерти Ван Гога

Новая биография Винсента Ван Гога (Vincent van Gogh), написанная Стивеном Найфехом (Steven Naifeh) и Грегори Уайт-Смитом (Gregory White Smith) предлагает новую версию смерти великого художника, пишет сегодня BBC News. По мнению авторов, Ван Гог не покончил жизнь самоубийством, как считалось ранее, а был убит двумя знакомыми подростками, у одного из которых было сломанное ружье.

Новую биографию писали больше 10 лет. В работе участвовало больше 20 человек, среди которых были ученые и переводчики.

Ван Гог жил и умер в городе Овер-сюр-Уаз, Франция, в 1890 году в возрасте 37 лет. Голландский художник жил в одной из гостиниц города и рисовал в лежащих возле города пшеничных полях. Считается, что во время одной из прогулок он выстрелил в себя в поле, затем вернулся в гостиницу, где умер.

Однако, один из авторов новой биографии, Стивен Найфех, указывает на то, что вряд ли Ван Гог ушел в поле с целью пристрелить самого себя. «Люди, которые были с ним знакомы, считали, что его случайно убила пара местных подростков, но он решил их защитить и взял вину на себя», — говорит исследователь. В своих словах он опирается на реконструкцию трагических событий, сделанную в 30-е гг. XX века историком искусства Джоном Ренвальдом (John Rewald), который посетил Овер-сюр-Уаз и нашел свидетельства, опровергающие теорию о самоубийстве.Он установил, что пуля вошла в верхний отдел брюшной полости Ван Гога под непрямым углом, что нехарактерно для самоубийства.

«Было известно, что двое подростков часто пили вместе с Ван Гогом в это время суток, — рассказывает писатель, — У одного из них был ковбойский костюм и неисправный пистолет, с которым он играл в ковбоя» — рассказывает писатель. Он считает, что гораздо вероятнее, что в полях произошло убийство по неосторожности.

В музее Винсента Ван Гога в Амстердаме (Van Gogh Museum), Нидерладнды, назвали новую биографию Ван Гога «драматической» и «интригующей». Куратор музея Лео Янсен (Leo Jansen) в своем заявлении подчеркнул, что многие из вопросов о жизни Ван Гога пока остаются без ответа и окончательно отказываться от версии самоубийства пока преждевременно.

Как рассказывал «Вокруг Света», в 2013 году будет праздноваться 160-летие Винсента Ван Гога.

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 9232
Все лента новостей