Потепление плодит карликов

17 октября 2011 года, 15:38
Потепление плодит карликов

Учёные из университета Алабамы (University of Alabama) в США опубликовали в журнале Nature Climate Change статью, в которой утверждают, что из-за глобального изменения климата многие виды животных и растений уменьшаются в размерах. Американские биологи выяснили это, обобщив труды своих коллег за последние годы.

Анализ показал, что 38 из 85 охваченных исследованиями видов растений и животных продемонстрировали задокументированное уменьшение в средних размерах. Ярким примером являются шотландские овцы, которые сегодня вырастают на 5% меньше, чем в 1985 году. А средний вес домового воробья за тот же период снизился на 1/7.

В список уменьшающихся в размере видов также вошли хлопчатник, злаки, земляника, морские гребешки, креветки, речные раки, карпы, атлантический лосось, треска, лягушки, жабы, игуаны, малиновки, некоторые чайки, калифорнийские белки, рысибелые медведи и лесные хомяки. «Мы имеем дело с глобальной тенденцией, — резюмирует Дженнифер Шеридан (Jennifer Sheridan), соавтор исследования. — По-видимому, из-за потепления, растениям и животным уже не нужно вырастать такими большими».

Отметим, что согласно сформулированному в 1847 году экологическому закону Бергмана, размеры тела близких видов животных определяются температурой среды, соответственно, чем южнее, тем они меньше. Это связано с оптимумом энергетического баланса организма. Таким образом, если север, из-за меняющегося климата, в некотором роде «становится югом», то и населяющие его организмы действительно могут начать уменьшаться в размерах.

Другие учёные, впрочем, высказываются на эту тему осторожно. Так, Йорам Йом-Тов (Yoram Yom-Tov), зоолог из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) в Израиле, чьи данные использовались в этом исследовании, заявил обратившемуся к нему за комментарием агентству Associated Press, что винить одно только потепление неправильно. «Изменения размеров тела [животных и растений] — нормальное явление, — говорит он. — Когда условия благоприятны, они повышают свои размеры или интенсивность размножения. Когда же условия ухудшаются, происходит обратное. Я думаю, большинство видов приспособятся к изменению климата и выживут. Нет повода для паники».

Терри Рут (Terry Root), эксперт по изменению климата из Стэнфордского университета (Stanford University), также считает выводы своих коллег из Алабамы поспешными.

Ключевые слова: экология, флора и фауна
Просмотров: 2590
Все лента новостей