Телескопу нужно имя

17 октября 2011 года, 11:35
Телескопу нужно имя

Радиотелескопу Very Large Array (VLA), одному из самых больших телескопов мира, расположенному в США, хотят придумать новое название. Об этом сообщает BBC News. Конкурс, проводимый на сайте namethearray.org, начнется 1 декабря, а его победитель будет оглашен в январе следующего года на конференции Американского астрономического сообщества (American Astronomical Society). Переименование телескопа приурочено к его открытию после длительной модернизации.

VLA был создан в 1970-е годы, а большая часть его электроники функционировала с момента его открытия. С 2001 года он находится на реконструкции. Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory, NRAO), которая управляет этим телескопом, меняет большую часть электроники, устанавливает новый центральный компьютер, а также прокладывает канал скоростной связи, для того, чтобы быстрее доставлять информацию с антенн.

Новая электроника на телескопе поможет осуществлять наблюдения в 10 раз  точнее, а также бороться с помехами из космоса. «Мы хотим дать телескопу такое название, которое отражало бы масштабные изменения в технике. Новое название должно точно указывать на ведущую роль VLA в будущем астрономии и в то же самое время напоминать о его многочисленных прежних открытиях», — заявил Фред Ло (Fred Lo), глава национальной радиоастрономической обсерватории.

«Вокруг света» рассказывал недавно о другом амбициозном проекте. Новый Европейский чрезвычайно большой телескоп (European Extremely Large Telescope, E-ELT), самый большой в своем роде из когда-либо созданных, займется поиском сходных с Землей обитаемых планет в древнейших частях Вселенной, если решение о начале его строительства будет все-таки принято. Дизайн инструментов, которые впервые позволят астрономам делать снимки звезд и планет удаленных галактик, был разработан учеными из Оксфордского университета (Oxford University) и университета Дарэма (Durham University), Великобритания.

Надо заметить, что в последние годы появляется все больше проектов, главной целью (или одной из главных целей) которых является поиск жизни на других планетах. К примеру, как раз сейчас ведется строительство космического телескопа Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope), нового телескопа NASA, названного в честь бывшего директора агентства. Телескоп имени Джеймса Уэбба должен сменить на орбите знаменитый телескоп «Хаббл» (Hubble), построенный в 1986 году и запущенный в космос спустя четыре года, в 1990 году.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 2585
Все лента новостей