Разговорчивые пираньи

14 октября 2011 года, 17:09
Разговорчивые пираньи

Пираньи (Serrasalminae), устрашающие рыбы, способные в считанные минуты обглодать до костей тело крупного животного, оказывается, весьма говорливы. О «языке» зубыстых хищниц рассказывает BBC со ссылкой на Journal of Experimental Biology («Журнал экспериментальной биологии»).

В свежем номере этого журнала опубликована статья доктора Эрика Парментье (Eric Parmentier) из Льежского университета (Université de Liège) в Бельгии, который, вместе со своими коллегами, изучил звуки, издаваемые пираньями, с помощью специального подводного микрофона. Оказалось, что они могут, сокращая свой плавательный пузырь, издавать как минимум три разных звука. Первый из них напоминает ворчание, второй — барабанный бой, и, наконец, третий — карканье. Смысл всех трёх «слов» сводится к устрашению.

«Для животных [энергетически] менее затратно отпугнуть врага звуком, чем вступать с ним в драку», — объясняет д-р Парментье смысл своего открытия. Как видно, и пираньи не столь кровожадны и иногда насилию предпочитают «переговоры».

Бельгийские ихтиологи также подробно изучили «голосовые мышцы» плавательного пузыря пираний. Оказалось, что они (мышцы) могут сокращаться с частотой 150 раз в секунду.

Д-р Парментье с коллегами рассчитывают продолжить свои исследования «языка» пираний на Амазонке, в естественной среде обитания опасных рыб.

Мировой океан, который долгое время считался «царством безмолвия», на самом деле, полон всевозможных звуков. Если говорить конкретно о рыбах, то они могут общаться друг с другом, как писал «Вокруг света», не только с при помощи звуков, но также обмениваясь запахами и тактильными ощущениями. А у рыб, оснащённых светящимися органами, присутствует ещё и «световая сигнализация». 

Ключевые слова: биология
Просмотров: 4288
Все лента новостей