Посвящение Гертруде

14 октября 2011 года, 16:23
Посвящение Гертруде

В Париже, Франция, открылась выставка, центром которой является творческое соперничество художников Анри Матисса (Henri Matisse) и Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Выставка под названием «Семья Стайн» в Большом дворце продлится до 16 января, сообщает Le Monde.

История семьи Штайн такова: Милли (Milly) и Даниэль Стайн (Daniel Stein) жили в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США. В 1865 году Милли родила первенца Майкла (Michael), в 1872 году на свет появился Лео (Leo), а спустя два года — Гертруда (Gertrude). Чуть позже семейство перебралось на некоторое время в Париж. После 1891 года Майкл сменил своего отца на посту главы компании Omnibus Railway and Cable в Сан-Франциско. Благосостояние семьи выросло настолько, что у них отпала всякая нужда работать.

Юных Штайнов, хорошо воспитанных и образованных американцев, очень привлекал Старый Свет, они объездили всю Европу и осели в Италии и Франции. Любимыми местами их времяпрепровождения были музеи и антикварные магазины.

В 1903 году Лео купил полотно Поля Сезанна (Paul Cezanne). В этом же году к Лео на улицу Флёрюс, 27, переехала Гертруда. Этот адрес позднее прославился на весь мир, впрочем, как и сама Гертруда. Эта квартира стала одним из центров художественной и литературной жизни Парижа до Первой мировой войны и позднее.

Гертруда Стайн коллекционировала и пропагандировала новейшее искусство (прежде всего, кубизм), собирала работы Пикассо (известен его портрет Стайн, 1906 года), Брака, Шагала, Модильяни, Гриса, Паскина, поддерживала художников Парижской школы. Она была в дружеских отношениях и многие годы переписывалась с Матиссом, Пикассо, Максом Жакобом, Хемингуэем, Фицджеральдом, Уайлдером.

С Пикассо и Матиссом Гертруду объединяла особо крепкая дружба, их творческие поиски стимулировали ее интерес к экспериментальной литературе. Дружба с Пикассо подвигла Стайн на творческое соревнование, результатом стала серия словесных «портретов» и «кубистских» воплощений предметов, еды и помещений, опубликованных под названием «Нежные кнопки» в 1914 году.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 3610
Все лента новостей