80 лет Искупителю

14 октября 2011 года, 15:40
80 лет Искупителю

Статуя Христа Искупителя на горе Корковаду в Рио-де-ЖанейроБразилия, празднует 80-летний юбилей. Как сообщает газета Daily Mail, круглая дата ознаменовалась масштабными торжествами, в частности, коллективной выпечкой 80-метрового торта.

«Наш подарок Христу — это самый красивый город мира. Христос, раскинувший руки, символизирует то, как мы в Рио встречаем гостей», — говорит мэр города Эдуардо Паэс (Eduardo Paes).

На создание статуи Христа Искупителя отцов Рио-де-Жанейро — являвшегося тогда столицей страны — в 1921 году вдохновила приближающаяся столетняя годовщина независимости Бразилии. Жители города, при активном участии католической церкви, собрали на строительство монумента 2,2 млн реалов.

Окончательный проект монумента создал бразильский инженер Эйтор да Силва Кошта (Heitor da Silva Costa), моделирование головы и рук Христа выполнил французский скульптор польского происхождения Поль Ландовский (Paul Landowski). Все детали огромной статуи, включая каркас, изготавливались во Франции, после чего доставлялись в Бразилию морем и поднимались на Корковаду по специально построенной железной дороге. В общей сложности, строительство продолжалось 10 лет.

Сегодня 38-метровую статую, сделанную целиком из железобетона и мыльного камня, ежегодно посещают почти 2 млн туристов, она является одним из самых популярных монументов в мире. В мраморном цоколе статуи располагаются часовня и маленький сувенирный магазин. С вершины Корковаду в ясную погоду открывается великолепная панорама Рио и окружающего статую государственного заповедника Тижука (Tijuca).

Папа Иоанн Павел II стал первым понтификом, благословившим Рио-де-Жанейро с подножия статуи, в 1980 году. А в марте этого года президент США Барак Обама поднялся сюда вместе со своей семьёй, в рамках официального визита в Бразилию.

Ключевые слова: памятные даты, туризм
Просмотров: 4715
Все лента новостей