Двойной удар по Весте

14 октября 2011 года, 13:58
Двойной удар по Весте

Снимки с исследовательского зонда NASA Dawn («Рассвет») позволяют астрономам всё глубже проникать в тайны астероида Веста. Как сообщает BBC, теперь пристальное внимание учёных привлекли огромные кратеры на «южном полюсе» астероида и огромные борозды, тянущиеся вдоль его экватора.

Следы двух титанических ударов других астероидов по поверхности Весты удалось разглядеть ещё на снимках с телескопа Hubble («Хаббл»), но только Dawn позволил разглядеть гигантские кратеры достаточно подробно. Крупнейший из них получил название Рея Сильвия (Rhea Silvia), в честь матери легендарных основателей Рима – Ромула и Рема. Его диаметр составляет 475 километров. Как полагают учёные, тектонические волны от столкновений, породивших эти кратеры, сформировали серию борозд, опоясавших Весту по её экватору. Крупнейший из этих каньонов тянется на 380 км и имеет максимальную ширину в 15 километров.

Напомним, ранее снимки с зонда NASA позволили астрономам обнаружить на южном полюсе Весты гору, высота которой втрое превышает высоту земного Эвереста. На снимках видно, что она находится как раз практически в центре Реи Сильвии.

Учёные рассчитывают, что изучение Весты позволит им узнать больше о ранних этапах существования Солнечной системы. Считается, что каждый 20-й астероид из числа когда-либо падавших на поверхность Земли — обломок Весты. А значит, история нашей планеты неразрывно связана с бурной «биографией» далёкого тела в Поясе астероидов.

Исследовательский зонд NASA вышел на орбиту Весты 15 июля. Первые снимки астероида Dawn передал на Землю ещё в середине июня, во время сближения с ним. Уже тогда они были более подробными, чем всё, что учёные ранее получали с орбитального телескопа NASA Hubble («Хаббл»). А в начале августа с зонда поступили новые, беспрецедентно подробные и полные снимки поверхности этого небесного тела.

Dawn будет изучать Весту в течение года, после чего двинется к Церере, единственному астероиду в Поясе, превышающему Весту размерами.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 3100
Все лента новостей