Древнейшая мастерская

14 октября 2011 года, 12:22
Древнейшая мастерская

Ученые под руководством Кристофера Хеншилвуда (Christopher Henshilwood) из университета Бергена (University of Bergen), Норвегия, обнаружили в пещере Бломбос (Blombos Cave) в ЮАР «мастерскую» возрастом 100 тыс. лет, которая может оказаться самой ранней из известных человеку студией художника, сообщает Associated Press. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Science.

До наших дней в пещере сохранились куски охры, ступы, ракушки для хранения охры, а также костяной порошок и древесный угль, предназначенные для смешивания с охрой. Ученые считают, что охра могла использоваться для рисования, украшения и защиты кожи. Ее растирали, чтобы создать красный порошок, затем смешивали с костяным порошком, углем, мелкими камешками и жидкостью. Получившуюся смесь помещали в ракушки. В пещере также были найдены одни из самых ранних острых каменных орудий и следы рыбалки. По словам руководителя исследования, находки представляют собой важный переход в эволюции сложных ментальных процессов человека.

Напомним, что самой известной пещерой с доисторическими рисунками считается испанская Альтамира. Она была открыта в 1879 году в регионе Кантабрия. Стены и потолок пещеры просто испещрены рисунками. В главном зале пещеры древние люди нарисовали с помощью угля, охры и других природных красок самых разных животных — бизонов, кабанов, лошадей. Пещеру неоднократно закрывали для посещения, но в 2010 году ее вновь открыли для туристов.

Впрочем, пещеры с наскальными рисунками продолжают находить до сих пор. Несколько лет назад в ущелье неподалеку от алжирского города Бехар (Bechar), расположенного в 800 км к югу-западу от столицы страны Алжира, были найдены около 40 ценнейших рисунков, возраст которых составляет около 8 тыс. лет. Неолитические изображения были обнаружены местным гидом Хаджем Брагимом (Hadj Brahim) — на них изображены стада крупного и мелкого рогатого скота.

Ключевые слова: археология, искусство
Просмотров: 2583
Все лента новостей