Опасность для Каспия

14 октября 2011 года, 10:51
Опасность для Каспия

В Каспийском море потерпел крушение танкер «Григорий Бугров», следовавший в Турцию, сообщает Интерфакс. По данным пресс-службы главного управления МЧС России по Дагестану, на борту судна находилось 6 тыс. тонн мазута, однако никаких сообщений об утечке вещества не поступало. Тем не менее, на место крушения были отправлены 4 специализированных судна по сбору нефтепродуктов. После осмотра танкера специалистами будет решен вопрос об откачке мазута.

В главном управлении МЧС России по Дагестану развернут оперативный штаб по проведению спасательных и ремонтных работ. «Пока что выясняются причины, приведшие к образованию пробоины в танкере. В ремонтно-спасательных работах на данный момент участвуют 11 единиц техники и 131 человек», — сообщает пресс-служба МЧС РФ.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно контейнерное судно под названием «Рена» (Rena), длина 236 м., путешествующее под флагом Либерии, напоролось на риф у берегов Новой Зеландии. Через некоторое время после крушения стало ясно, что объем вытекшего топлива достаточно велик. Затем на море произошел шторм, и с корабля в море упало около 70 контейнеров с грузами. Известно, что корабль перевозил 11 контейнеров, содержащих опасные материалы, в том числе ферросицилий, который воспламеняется при контакте с водой. Сообщается, впрочем, что контейнеры с опасными грузами пока находятся на борту корабля и не упали в воду. Тем не менее, есть вероятность того, что корабль расколется пополам, и тогда в воде окажутся все его грузы.

Капитан грузового корабля был арестован. Ему предъявлено обвинение в «управлении судном в манере, вызывающей неоправданную опасность или риск». По словам властей, утечка дизельного топлива, произошедшая из-за крушения корабля, является самым большой экологической катастрофой за несколько десятилетий. Власти не исключают, что по мере расследования происшествия ему могут быть выдвинуты новые обвинения.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2828
Все лента новостей