Еврейские праздники продолжаются

13 октября 2011 года, 17:52
Еврейские праздники продолжаются

Сегодня иудеи отмечают первый день одного из главных иудейских праздников — Суккот (с иврита — «кущи», или «шалаши»). Суккот празднуется в память о том, как еврейский народ после избавления от египетского рабства 40 лет странствовал по пустыне.

В Пятикнижии содержатся две заповеди, связанные с праздником. Первая из них гласит: «В шалашах живите семь дней... дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из страны египетской». В соответствии с ней иудеи строят шалаш(сукку) из любого подручного материала, покрывая ее листьями или соломой. Во многих домах в Израиле на открытых балконах даже предусмотрены консоли, чтобы можно было накрыть их пальмовыми ветвями. Обычно шалаш украшают разными игрушками, светящимися гирляндами. Покрытие не должно быть очень плотным, чтобы дождь мог проникнуть внутрь или были видны звезды. В первый вечер праздника семья должна поужинать в шалаше. В ужине обязательно должны быть мучные изделия. Спать тоже нужно в сукке, но если это совсем уж неудобно, то можно ночевать и дома. Те, у кого нет своего шалаша, могут воспользоваться суккой возле синагоги.

Вторая заповедь — о четырех растениях. Следуя ей, во время благословения иудеи держат в руках этрог (чедро), ветви финиковой пальмы (лулав), мирта (адас) и ивы (арава). Растения символизируют иудеев, находящихся в разных степенях близости к иудейству. Этрог (приятный запах и вкус) — символ человека, изучающего Тору и исполняющего все ее заповеди (ум и действия в ладу). Финики (только сладкий вкус, но без запаха) — люди, изучающие Тору, но не исполняющие заповеди. Мирт (есть только запах) символизирует иудеев, исполняющих заповеди, но Тору не изучающие. Ивовая ветвь (нет вкуса и запаха) — это иудеи, не изучающию Тору и не исполняющие ее заповеди.

Суккот длится неделю. Завершает его самостоятельный праздник Шмини Ацерет (что в переводе с иврита означает «восьмой день, задержка»). О Шмини Ацерет есть такая притча: царь устроил праздник для своих детей, а когда пришло время прощаться, сказал им: «Тяжело мне расставаться с вами, дети мои, останьтесь со мной еще на один день». Притчу можно истолковать так: некоторые люди очень редко бывают в гостях у Бога, и он просит остаться их еще на один день и дает людям еще один праздник.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 3407
Все лента новостей