Искусство в жизни

13 октября 2011 года, 15:28
Искусство в жизни

Ай Вэйвэй (Ai Weiwei), китайский художник и борец за права человека, несколько месяцев назад выпущенный из тюрьмы в Китае, был объявлен самым влиятельным человеком в мире искусства, сообщает Daily Mail. Всего в список, получивший название Power 100 list, входит 100 фамилий. Список ежегодно составляется журналом ArtReview. Единственным другим художником, возглавлявшим этот лист (причем дважды: в 2005 и 2008 годах) является Дэмиен Херст (Damien Hirst).

Напомним, что в прошлом году Ай Вэйвэй покрыл пол огромного зала Тейт Модерн ковром толщиной десять см из 100 млн вручную раскрашенных фарфоровых семечек в качестве части своей новой инсталляции. Для того чтобы создать все эти семечки, 1600 китайцев работали в течение двух с половиной лет. А в марте того же года во дворе галереи Сомерсет-Хаус (Somerset House) началась первая выставка скульптур Ая Вэйвэя. Она представляла собой 12 скульптур животных, созданных под впечатлением от традиционных китайских скульптур знаков зодиака.

Как объясняется в журнале ArtReview, Ай Вэйвэй сумел показать всем, что деятельность художника и его влияние не ограничиваются стенами музеев и галерей. Художник был арестован в апреле во время рейса из Пекина в Гонконг. После его ареста началась всемирная кампания по его освобождению. В июне этого года он был выпущен. При этом в будущем ему теперь будет отказано в некоторых политических правах. Он также не сможет общаться с прессой. За его действиями будут наблюдать китайские правоохранительные органы. На тех же условиях был выпущен на свободу Ху Цзя (Hu Jia), один из самых известных диссидентов страны.

Ключевые слова: искусство, персоны
Просмотров: 2484
Все лента новостей